Как молоть черемуху, чтобы не покупать ее в магазине
Люблю черемуховый пирог – пока жива была бабушка, это было ее коронное блюдо. Черный, пышный, пропитанный взбитой с сахаром сметаной, М-М-М... До сих пор как вспомню, так слюнки бегут.
Сама тоже пеку его с удовольствием и домашние в восторге. Вот только стоит у нас молотая черемуха очень дорого. 250 рублей за пакетик 250 г. А на пирог для большой семьи как минимум 2 стакана черемуховой муки нужно. Дороговатое удовольствие. Поэтому я взяла за правило самой заготавливать черемуху, сушить ее и потом молоть на все мои кулинарные нужды.
Когда сушить черемуху для помола
Сроки сбора черемухи на сушку наступают в июле и заканчиваются в августе. Как только ягода почернела, дайте ей повисеть на дереве еще недельку и потом попробуйте. Незрелая черемуха имеет вяжущий вкус, можно и от пары ягод оскомину набить. А у зрелой вкус уже приятный, практически без вязкости.
Я беру ее сразу кисточками, так быстрее, и сразу раскладываю на сушку в тенечке. Если «не горит» и сушеная черемуха нужна не срочно, то через 2-3 недели она прекрасно высохнет сама по себе.
Как сушить черемуху. Я раскладываю на мешковине и оставляю в тенечке на 2-3 недели
Чтобы ускорить процесс можно заложить ее в сушилку или рассыпать тонким слоем на листе и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить 5-7 часов, до готовности.
Кстати, ягоды черемухи можно брать, вплоть, до сентября, даже если они уже сами стали подсыхать на ветках. Для сушки это не критично. Птички их сразу не съедают, у них в это время и других вкусняшек море, поэтому до осени черемуха часто прекрасно сохраняется на ветках.
Черемуху на сушку можно собирать до сентября, даже если некоторые ягоды уже подвяли
Как молоть черемуху
В детстве мы мололи черемуху на ручной мясорубке на два-три раза. Конечно, все равно проскакивали иногда крупные косточки, которые чувствовались в пироге. Но это было вкусно!
Сейчас зубы уже не те и косточек опасаюсь) Поэтому мелю на маленькой кофемолке, а потом просеиваю через сетчатое сито, чтобы отделить крупные фрагменты.
Совет! Плодоножки от черемухи удобнее всего отделять уже непосредственно перед помолом. У свежих ягод они отделяются с трудом. А вот когда все высушится избавиться от стебельков гораздо проще. Я просто беру пригоршню ягод и перетираю их в ладонях. Все плодоножки отламываются.
Молотую черемуху держу в контейнере с плотной крышкой, чтобы не отсыревала. А бабушки были специальные тканевые мешочки, которые она развешивала в кладовке.
Часть черемухи можно не перемалывать, а сделать вкусный, ароматный ликер, рядом с которым «Амаретто» и рядом не стоял. Нужен стакан черемухи, 100 грамм сахара и бутылка «беленькой». Все смешать и поставить настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически взбалтывать. Чем дольше стоит такая настоечка, тем вкуснее становится.
А у вас как дела с черемухой? Насушили? Посмотрите, может еще не поздно собрать ягоды. Молотая черемуха - это же просто сказочный ингредиент для пирога.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев