И совершенно неважно, идет речь о произведении кондитерского искусства или обычных домашних булочках к чаю.
Сдобные булочки с пеканом
В этом рецепте речь пойдет о вторых. Сладкие сдобные булочки по нынешним временам превратились в греховное удовольствие: нельзя просто так взять и съесть булочку, ее сначала нужно себе позволить. И если вы справедливо полагаете, что в жизни иногда есть место некоторым излишествам, эти простые булочки скрасят вам не один вечер (или утро).
8 БУЛОЧЕК 20 МИНУТ + 2,5 ЧАСА
ДЛЯ ТЕСТА:
200 г пшеничной муки
70 г молока
30 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 г инстантных дрожжей
ДЛЯ НАЧИНКИ:
70 г орехов пекан
30 г сушеных вишен без косточек
40 г изюма
40 г коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
1. Нагрейте молоко до температуры 38–40 °С, добавьте сахар, перемешайте и всыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дать дрожжам «проснуться».
2. Соедините муку, масло комнатной температуры, взбитое яйцо, соль и молоко с дрожжами и замесите эластичное тесто. Оно может показаться вам немного липким, и это хороший знак — чем меньше муки мы используем, тем мягче получатся булочки. Но при необходимости консистенцию теста можно оперативно исправить прямо во время замеса, добавив еще немного муки или воды.
3. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.
4. Порубите пекан ножом, оставив несколько самых красивых орехов для украшения булочек. Изюм и сушеную вишню залейте кипятком, через 10 минут воду слейте, а сухофрукты обсушите и также порубите ножом.
5. Выложите шар из теста на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Расположите прямоугольник длинной стороной к себе и равномерно распределите по его поверхности корицу, рубленые орехи и сухофрукты, а также весь коричневый сахар, кроме 1 столовой ложки.
6. Двигаясь от себя, скатайте тесто в плоский валик, после чего разрежьте его на 8 равных частей. Уложите каждую из них на стол срезом вниз и придавите ладонью, чтобы придать более плоскую форму. Переложите булочки на противень, сверху посыпьте каждую оставшимся сахаром, вдавите в середину по целому ореху, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 40–60 минут до заметного увеличения в размерах.
7. Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут, а достав противень из духовки, дайте им остыть еще 5–10 минут, после чего их можно подавать к чаю или кофе.
Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие, прочитав дозировку на упаковке и взяв 1/5 от того количества, которое необходимо на 1 кг муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев