12 марта 1954 года – на железнодорожном вокзале состоялся митинг – встреча первого эшелона молодежи Москвы, прибывшей в Омскую область на освоение целинных земель.
Газета Омская правда писала: «Вчера Омск встретил комсомольцев и комсомолок Москвы, приехавших на освоение целинных и залежных земель в совхозах нашей области. … На вагонах кумачевые полотнища со словами: «Освоим новые плодородные степи!». Духовой оркестр исполняет встречный марш. 600 юношей и девушек – посланцев Москвы – выходят на площадь, приветствуемые тысячами омичей».
Всего по комсомольским путевкам в южные районы Омской области прибыли около 6 тыс. энтузиастов из Москвы и других регионов центральной России. Еще 6 тыс. молодых людей, участвовавших в целинной эпопее на территории нашей области, были посланцами промышленных предприятий Омска.
Первоцелинники, оставившие дома налаженный быт, жили в палатках, юртах, вагончиках. Первые щитовые домики появились уже позднее.
Работали молодые люди в тяжелых условиях. Зимой умывались снегом, ели мерзлый хлеб. Летом страдали от жары и суховеев. На снимке из музейных фондов можно видеть зерноуборочный комбайн того времени. Он не имеет кабины. Можно представить, каково приходилось на нем механизатору. Чтобы быстрее дать хлеб государству, работа велась круглосуточно, без выходных.Всего на территории Омской области были построены 11 новых целинных совхозов. Многие первоцелинники обрели здесь вторую родину. Обзавелись семьями, детьми. Стали известными людьми.
За высокие показатели в производстве зерна государственную награду, орден Ленина, получила и Омская область, давшая стране в 1956 году 110 млн пудов хлеба, треть из которых была выращена на целинных землях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев