На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце Х в., а со второй половины ХIV в. они чеканились уже систематически. Слово «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме, стали называть монетами. До конца XVIII в. слова «монета» не существовало в русском языке.
Первые золотые монеты Руси – златники. Появились при князе Владимире Святославовиче. Затем стали чеканить серебряные монеты – сребренники. В качестве заменителей денег использовали вытертые шкурки зверей, связанные в пучок и запечатанные специальной свинцовой пломбой, головки куниц и белок – «мордки». В безмонетный период с ХII до сер. ХIV вв. отдельные князья копили серебряные монеты, а затем переплавляли их в серебряные бруски – гривны.
Впоследствии серебряные бруски рубили на части определенного веса и размера. Отсюда и произошло слово «рубль». Оно возникло в Новгороде в ХIII в. Рубль был платежной единицей до середины ХV в. Будучи разменным на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи.
❓Хотите узнать больше об истории денег? Приходите на уникальную экскурсию по Мюнцкабинету! Вы познакомитесь с нумизматической коллекцией ОГИК музея, которая представлена монетами России и других стран и насчитывает около 11 тысяч единиц хранения. В Мюнцкабинете на стендах нумизматики вы увидите монеты, банкноты, начиная с допетровской эпохи и до ХХ в. Например, «мордовки» ХV-ХVIII вв. из серебра, серебряную «деньгу» Пскова 1425-1510 гг., «деньгу» Новгорода 1462-1505 гг., серебряную «полуденьгу» Москвы 1533-1547 гг. – времени правления Ивана IV Грозного и много других интересных экспонатов.
📆Экскурсия по Мюнцкабинету пройдет 16 июня, начало в 13.00 и 15.00.
*Рекомендовано к посещению с детьми от 12 лет.
💳 Стоимость билетов: взрослые посетители – 300 руб., дети (5 – 13 лет) – 200 руб.
🚩 Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23А.
☎ Телефон: 31-47-47
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев