Задумывались ли вы, какой путь развития прошел привычный бытовой прибор, без которого не обходится ни один день нашей жизни, - электрический чайник? А ведь его история насчитывает не одну тысячу лет!
Прародителем нынешних емкостей для кипячения воды считается китайский походный котел на треножнике (2700-е гг. до н.э.). Первые чайники появились также в Китае, но гораздо позднее, в XIV в. Однако они использовались исключительно для заваривания чайного напитка.
С изобретением фарфора эволюция чайных сосудов продолжилась. Кроме изящных заварочных чайников с витиеватыми крышечками и затейливыми носиками, среди аристократов в ХIХ в. получили распространение и бульотки. Они представляли собой небольшие металлические чайники с крышками, установленные на спиртовой горелке. Предназначались для поддержания температуры воды или уже готового напитка.
А как кипятили воду в обычных домах? Использовали металлические сосуды – в основном чугуны, котлы. В ходу были и «чайнико-самовары» - в одном отсеке горел древесный уголь, а в другой наливалась вода.
В XIX в. появились газовые плиты. Английский инженер-изобретатель Генри Бессемер предложил хозяйкам новые стальные приборы, покрытые эмалью. А в 1913 г. альтернативой чайникам из бессемеровской стали выступили сосуды из нержавейки.
Самый первый электрический чайник был продемонстрирован публике в 1893 г. на всемирной ярмарке в Чикаго. Его изобретатель - полковник Р. Э. Кромптон.
❓❓❓ Хотите узнать, что такое сбитень, и как он связан с самоваром? В каком городе России отлили первый самовар? Кто и когда изобрел автоматический чайник? Ответы на эти вопросы вы услышите на ☝экскурсии «Лень – двигатель прогресса, или зачем мы изобретаем» уже в эту 📆субботу, 28 мая в 11.00 и 16.00!
‼На экскурсии вы также познакомитесь с малоизвестными фактами о развитии ткацкого и швейного дела, об эволюции конструкции утюга, часовых механизмов, о разнообразии осветительных приборов, транспортных средств, об особенностях появления книгопечатания, звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройствах, фото-, видео-, радио- и телевизионной технике.
💳Стоимость билетов: взрослые посетители – 300 руб., дети (5-14 лет) – 200 руб., дети до 5 лет – бесплатно. 📍Билет можно приобрести по Пушкинской карте.
🚩Ждем вас по адресу: ул. Ленина, 23 А
Ссылка на покупку билетов онлайн👉 https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/MzA4MzJ8Mjk1NzQwfDEyMzYyMzZ8MTY1MzczMjAwMDAwMA==?clientKey=52762835-32c7-4763-bc3b-442ffdced780 #огикмузей_анонс #огикмузей #омскийкраеведческиймузейй
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев