Эволюция одежды длилась не одно тысячелетие. Ее внешний вид в разное время определялся природными условиями проживания людей, этническими, национальными и даже религиозными представлениями, а также освоенными технологиями изготовления.
Например, в каменном веке первую одежду делали из шкур животных. Кожу обрабатывали – очищали от остатков мяса, затем вываривали в особых жидкостях для придания мягкости. В конце каменного века, около 5 тыс. лет назад, человек научился использовать для производства одежды растения. Последовавшее за этим изобретение ткацкого станка привело к созданию тканей и развитию рукоделия.
На квест-экскурсии «Живая ниточка» посетители познакомятся с интересным экспонатом – реконструкцией ткацкого станка эпохи бронзового века, появившегося около 3 тысяч лет назад. Узнают о его устройстве, назначении отдельных частей: вертикальных деревянных палок, горизонтальной перекладины с нитями основы, грузиках – камешках, утка.
Для создания ткани древние мастерицы использовали камыш, полынь, крапиву, коноплю, тростник, рогоз и др. А вот уже с эпохи средней бронзы началось освоение шерсти. Первые ткани были очень просты. Вскоре стали производить орнаментированные ткани. Позднее их стали украшать вышивкой.
Со временем устройство станка усложнилось, у многих народов появились свои традиции и секреты ткачества. В ходе экскурсии посетители увидят и другие предметы для выделки нитей, ткани – прялки, кудель, ткацкий станок в русской избе. Эти предметы еще 100-200 лет назад были в каждой семье, ведь до массового фабричного производства одежды, ее изготавливали вручную.
Эти и другие интересные факты вы узнаете на квест-экскурсии «Живая ниточка» 13 марта! Ее основная часть пройдет на экспозиции "Этническая панорама Сибири"
⏰Время начала - 13.00, 14.00, 15.00.
💳Стоимость билетов: взрослые посетители – 300 руб., дети (5 – 13 лет) – 200 руб., дети до 5 лет – бесплатно.
🚩Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23А.
☎️Телефон: 31-47-47
#огикмузей #омскийкраеведческиймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев