Кошелева Татьяна Федоровна
Окончила в 1982 году биологический факультет Уральского государственного университета (УрГУ). Работает в музее с ноября 1987, специализируясь на энтомологии и конхиологии.
1. Когда и почему Вы стали музейным сотрудником»?
Музейным сотрудником я стала в ноябре 1987 года. Произошло это следующим образом: окончив биологический факультет Уральского государственного университета, и поняв, что устроиться работать в какой-нибудь заповедник (о чём я мечтала) не удастся, я продолжила поиски работы по специальности в родном Омске. С удовольствием начала работать на станции защиты леса в Управлении лесного хозяйства (занималась надзором за насекомыми – вредителями леса), но через некоторое время случилось сокращение штатов. По радио я услышала информацию о вакансии научного сотрудника в отделе природы краеведческого музея. Пришла. Прошла сначала собеседование с заведующей отделом С.Д.Авербух, потом с заместителем директора по науке Т.М.Назарцевой и, наконец, с самим директором Ю.А.Макаровым. И вот я до сих пор – музейный сотрудник!
2. Кто для вас «образцовый музейщик»?
«Образцовыми музейщиками» среди хранителей фондов для меня являются Р.А. Шанева и Г.С. Еперина. Свойство их характера, все «раскладывать по полочкам» оказалось, как нельзя лучшим для этой работы.
Важно и ценно то, когда человеку нравится его работа. В этом смысле выделяется В.Г. Никонова, которая профессионально и с большим удовольствием делает своё дело, проявляя при этом творческое мышление. Отдел природы будет в надёжных руках.
Очень серьёзный сотрудник – И.В. Федотова, которая основательно подходит к фондовой работе и открывает очень интересные выставки. Незаурядный интеллект и многогранность – это характерные черты О.П. Дьяковой, что дало ей возможность проявить себя и в музейной педагогике, и делать научные открытия в фонде фотографий и негативов, который она хранит.
Высокий профессионализм проявляет в сложном деле учёта фондов О.Г. Иванова. Ведь на этом отделе замыкаются все остальные отделы музея. Как «все дороги ведут в Рим», так и в музее «все дороги ведут в сектор учёта».
3. Музейный сотрудник – престижная профессия? Обоснуйте
Я не могу назвать нашу профессию престижной. Но всегда отмечала, когда ты говоришь, что работаешь в музее, это явно вызывает удивлённое одобрение и уважение. И мои дети всегда гордились, что я работаю в музее. А сама я горжусь многими своими коллегами – настолько они умны и образованы. И совершенно точно можно назвать нашу профессию невероятно интересной. Меня, например, она буквально спасла в сложные 90-ые годы. Приходишь на работу,
включаешь свой бинокулярный микроскоп и определяешь насекомых, забывая напрочь о тех трудностях, с которыми мы тогда столкнулись.
4. Самый запоминающийся день в музее?
Еще в самом начале своей работы я пришла впервые на празднование какого-то праздника в музей. Это был настоящий «капустник», сродни театральному. Авторский вариант (автор, по-моему, Ольга Дьякова), талантливый, остроумный, весёлый. Ничего подобного в других коллективах, где работала, я не видела. Запомнились и другие капустники. Это всегда было очень здорово!
5. Продолжите фразу: «Если бы не было музеев, то…»
Если бы не было музеев, человечество потеряло бы многое. В прямом смысле этого слова. Даже можно больше ничего не добавлять.
#омск #огикмузей #омскийкраеведческиймузей #музейнадиване #MuseumfromeHome #культурадома #музейщики #МузейныеИстории30+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1