Резные шишки, листья и фрукты, расположенные в тимпанах наличников, издали не видны ясно, поскольку выполнены в более низком рельефе, чем детали основной конструкции.
Они становятся хорошо различимыми по мере приближения к дому. Тогда же можно рассмотреть нюансы в украшении крупных элементов: жемчуг и мелкие колокольчики на свитках, узор на волютах да и саму тонкую моделировку резьбы. Это здание отличается особой стройностью.
Мастера, без сомнения, учли пропорциональное соотношение величины всего фасада, оконных проемов и наличников. Пропорции окон подчеркнуто удлиненные. Подоконная доска с фронтоном равны почти высоте самого оконного проема. Вазоны, завершающие наличники первого этажа, касаются подоконных досок верхних окон. Таким образом, возникает ряд вертикалей. Но есть и противодействующие им горизонтали. Крупные детали между двумя рядами окон — верхним и нижним — воспринимаются издали как своеобразный, очень широкий и напряженный по формам фриз, разделяющий собой гладкие полосы окон. Снизу и сверху эти полосы окаймлены уже более узкими, но также крупнорельефными фризами. Не забыли строители и об эффекте освещения резьбы. Дом ориентирован так, что она хорошо освещена почти весь день, а наиболее выразительно в скользящих боковых лучах солнца смотрится утром и вечером. Эта постройка ценна еще и тем, что в ней дерево предстает перед нами в его живом, естественном виде.
На фото: Ритмы вертикалей (ул. Осипенко, 19)
Публикуется по книге Нели Шайхтдиновой. "Деревянная резьба Тюмени". 1997 год. Специальная фотосъёмка А.В. Свердлов.
#Тюмень #деревяннаярезьба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев