На перекрестке двух улиц Ленина, 24 (быв. Спасская) и Тургенева (быв. Полицейская), находится музей, названный «Дом Машарова». Этот особняк, или, как сейчас называют, усадьба, я знаю давно, с детства, когда ходила лечиться в это здание, и называлось оно детская поликлиника. Я плохо помню врачей, но на меня производила впечатление терраса, в то время тоже покрашенная в зеленый цвет. Однажды летом я заболела ангиной, вызвали врача, как его вызывали, я не знаю, ведь телефонов не было ни у кого во всей округе, но врач пришла и после осмотра сказала, что после лечения надо прийти в детскую поликлинику, было это в 1954 году, а мне шел четырнадцатый год.
В ту пору ни я, да и многие не знали, что поликлиника находилась в бывшем доме тюменского промышленника Николая Дмитриевича Машарова. Н.Д. Машаров совсем молодым, в возрасте 18 лет, прибыл в Тюмень с родителями из Пермской губернии. Окончив народное училище, устроился юнгой на один из пароходов братьев Кухтериных. За годы работы дослужился до капитана, при том был скромным, толковым и симпатичным. В 1897 году, когда Н. Машарову было 32 года, братья Кухтерины выдали сестру Екатерину за него замуж, при этом дали щедрое приданое.
На часть средств Н. Машаров покупает дом, принадлежавший П.И. Подаруеву, который был не очень красивым, но в 1900 году хозяин провел реконструкцию дома, привлекая архитектора К.П. Чакина, при этом дом превратился в усадьбу, в которую вошли два флигеля, мансарда, веранда и красивая, высокая ограда. Дом стал очень красивым, с роскошной декоративной отделкой фасада и внутренних интерьеров.
Располагая большими средствами, Н.Д. Машаров начал строительство завода и учредил товарищество «Машаров и К0», которое становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. Чугунно-литейная продукция пользовалась большим спросом, завод выпускал котлы, жаровни, ступки, рукомойники, печные заслонки, вьюшки, детали для маслобоек и другое, все это отправлялось в Бийск, Барнаул, Омск, Тобольск, Семипалатинск и, конечно, в Тюмень.
После 1917 года завод Машарова национализировали, но не остановили, станко-строительный завод стал называться «Механик». В военное время завод выпускал ручные гранаты, мины, конно-подковные гвозди, позднее выпускал бетономешалки.
Сейчас на месте завода Машарова строятся многоэтажные дома и на их фоне поставлена стела в честь присвоения звания «Город трудовой доблести».
После революции дом Машарова национализировали и с 1919 года вплоть до 1991 г. в здании находилась поликлиника, после дебатов, кому передать здание - здравоохранению или в музейный комплекс федерального значения - победила разумная мысль, и в 1994 году после реставрации были открыты двери музея «Дом Машарова».
Однажды, это было давно, в 2014 г., я проходила мимо музея и обратила внимание на то, что водосточная труба на углу дома, оторвана, и надо полагать, что в летний период, весной и осенью сточная вода будет попадать на стену, ее разрушать, как и фундамент. Обратилась к сотрудникам музея по этому поводу, никто ничего не ответил, и впечатление такое, что они даже не знают ничего об этом водостоке.
Прошел год, и я снова у музея, с большим огорчением увидела, что еще одна часть водосточной трубы оторвана. Покраска и основание фундамента разрушены. На многих фотографиях музей «Дом Машарова» представлен с оборванным водостоком.
Обратилась уже к директору музея, выяснилось, что часть водостока была оторвана снегоуборочной машиной и находится в сарае, попытки найти её не увенчались успехом.
Я не отступала, встречалась с директором по поводу ремонта водосточной трубы, возмущалась, что таким отношением к сохранности здания позорим имя Машарова, он бы в течение одного дня все восстановил. По моему разумению, директор должна заботиться о музее больше, чем о своей квартире, так как ей доверена историческая ценность.
Прошел еще год, за это время никакая работа по ремонту не проводилась, угол фундамента заметно повредился, директор ничего внятного не могла сказать, ссылаясь на отсутствие денег и сметы.
Я не унималась и пошла искать разрешения на ремонт за свой счет, в конечном итоге добилась.
Начался второй этап трудностей, так называемые фирмы тоже мне начали отказывать по причине то малого объема работы, то отсутствия труб нужного диаметра и прочее.
Все-таки я нашла фирму «Альянс», и тут начались очередные трудности и проволочки. Долго собирались, еще дольше искали трубу, неправильно начали её устанавливать, я как прораб бегала около трех мужиков, которые вели монтаж, указывая на недоделки. Большим огрехом было не точно подобранный колер для покраски трубы, но убедить их не смогла.
Когда стала рассчитываться с работниками, мне не жалко было денег, мне эта труба стала, как родная, я решила, что это будет новогодним подарком городу и Н.Д. Машарову, ему будет приятно, что к его дому проявили заботу и внимание. Эти события проходили в конце декабря 2015 года.
Только закончилась эпопея с трубой, как надумали прикрепить табличку с сообщением, что данный музей имеет статус федерального, для чего-то решили оторвать, именно оторвать, аншлаг с указанием адреса, то есть Ленина, 24. Адресная табличка была приколочена гвоздями на исторический наличник, и когда ее отрывали, остались кривые гвозди и отверстия в раме, смотреть страшно. Для чего ее вырывали, не ясно, если доска, оповещающая статус памятника, прикреплена ниже адреса.
Почти восемь лет прошло с ремонта водосточной трубы, но этой весной слив водостока был повернут вбок, видать, опять снегоуборочная машина сдвинула. Угол фундамента заметно повредился, пошли трещины, хотя после ремонта трубы я предлагала, что летом отштукатурим угол, но директор заявила, что сделают сами, однако, как видим, ничего не сделали.
Я не хвалюсь, но я спасла угол исторического здания, не сделай водосток, сейчас бы и угла музея не было.
Хожу по городу и вижу, как много мусора на улицах, сломанных плиток на пешеходных дорожках, отвалившихся водосточных труб, и у всех этих объектов есть хозяева, которые должны следить за их состоянием и не доводить до аварийного положения.
#любимыеуголкиТюмени #Тюмень #моятюмень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Пусть будет побольше вторых... Спасибо большое Вам!