Инна Нестерова, мастер
«Тюменская роспись появилась первой. Потом в Нижнем Тагиле начали добывать железо, стали делать подносы, сундуки, это все пользовалось популярностью и нужно было как-то их украшать — пригласили тюменских красильщиков, и нижнетагильская роспись тоже стала цветочная, но с более мелкими деталями. В Кемерово же художники стали рисовать более „живые“, натуралистичные цветы», — объясняет разницу между видами цветочной росписи Инна Нестерова.
Все, что необходимо для изучения тюменской росписи — плоская косая кисть и масляные краски двух контрастных цветов. Особенность росписи в том, что на кисть одновременно берутся две краски: на «пяточку» темная, на «носик» — светлая. Делается «растяжка» — краски смешиваются на палитре так, чтобы цвета плавно переходили друг в друга. Когда это получилось, можно браться за освоение мазков.
В урало-сибирской росписи есть несколько мазков: «запятая», «шиповинка», «сердечко»… На то, чтобы научиться худо-бедно рисовать «запятую», уходит все занятие — четыре часа. Это сложнее, чем кажется: кисть нужно держать вертикально, не поворачивать вокруг своей оси… Сначала разучивают отдельные элементы, которые затем «собираются» в мазок.
Инна убеждена: быть художником для того, чтобы освоить тюменскую роспись, совсем не обязательно, новичкам даже проще: не надо переучиваться.
«Мне больше нравилась более „живая“ кемеровская роспись, — признается Инна, — пока однажды меня девочка попросила нарисовать птичку. Рисуется она элементарно, но что-то в этой птичке меня зацепило, и я эту роспись полюбила. В тюменской домовой росписи есть простота, и в ней — непередаваемая гармония. Ко мне третий год ходит молодой человек, Сережа. Он верующий, учился на священника. И однажды он сказал такую фразу: возможно, люди рисовали такие декоративные цветы, потому что такие цветут в райском саду».
Роспись домов была не просто украшением. О ее символическом значении Инна Нестерова рассказывает на примере узора на стене мастерской. «У нас нарисовано мировое дерево. Это пожелание семье, чтобы их род рос, развивался. Есть птички, которые смотрят друг на друга — это парочка, мужчина и женщина. Есть вазон, нарисованный внизу, где корни — это связь с предками. Есть бутончики и цветочки — это внуки и дети…». Но постепенно роспись теряла магический смысл, ею могли выполнить даже бытовые сценки. В коллекции тюменских искусствоведов есть пример росписи, где изображена баба с бутылкой и хмельной мужик.
Инна рассказывает, что на занятиях часто используют наработки американки Донны Дьюберри. Она известна своей техникой «one stroke», которая, в сущности, мало чем отличается от техники тюменской домовой росписи — так же на кисть берутся две краски и ими пишутся цветы. Конечно, художнице нельзя отказать в таланте и умении популяризировать технику (она издала множество книг и пособий по ней), но Инна надеется, что однажды и у нас появится мастер, благодаря которому мир узнает о традиционной тюменской домовой росписи.
Опубликовано в 2014 году на портале ИА «NashGorod.ru»
Инна Нестерова (г.Тюмень) неоднократно становилась победителем Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» и «Славим человека труда» в номинации «Роспись по металлу, дереву, бересте и керамике».
Инна Нестерова владеет и другими ремеслами, например, ткачеством. но самое главное - он создала Музей истории крестьянского быта в деревне Насекино под Тюменью и бережно сохраняет в нем все то, чем был жив и богат простой крестьянин в Сибири. Страница музея ВК: https://vk.com/museum72nasekina Фото: Валерий Бычков и Зулейха Алишева
#ТюменскаяОбласть #Имена #ИннаНестерова #МузейНасекина #ПромыслыСибири #МастераСибири #золотыеруки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев