Эти улицы идут вдоль железной дороги и продолжают друг друга именно в таком порядке. Они вполне могли бы считаться одной, но исторически сложилось так, что участок от Белинского до Железнодорожной назвали улицей Клары Цеткин, а далее, до ул. Первомайской, – Товарным шоссе, поскольку по нему ездили на так называемый «товарный двор» железной дороги, куда поступали в вагонах для Тюмени и тюменцев разные грузы.
Овраги хоть и служили средством защиты от нападения возможного противника в первые годы существования тюменской крепости, но доставляли массу неудобств жителям: через них было крайне затруднительно переправляться на лошадях с гружеными возами из города в Затюменку и обратно. Казаки, первостроители Тюмени, осматривая ее ближние окрестности, скоро обнаружили, что овраги не бесконечны, их можно объехать по верховьям, которые находятся на расстоянии чуть более версты от реки Туры и крепости. Стали ездить там, где теперь проходят улицы Луначарского, Белинского, Клары Цеткин, Товарное шоссе, Первомайская.
На планах Тюмени XVIII в. показана дорога, ведущая со стороны современной Ямской улицы к верховьям оврагов. Несомненно, ею пользовались обозы, чтобы проехать с Ирбитского тракта, подходящего с запада к Затюменке, на тракт Сибирский, идущий к Тобольску, а с 1838 г. – к Ялуторовску и далее вглубь Сибири, в объезд крутых тюменских взвозов Никольского и Благовещенского.
Оформляться в качестве городской улицы нынешнее Товарное шоссе стало в конце XIX в., когда обустраивали привокзальную площадь и ее окрестности. Улицу окопали кюветами. Название свое она получила, видимо, только при советской власти, в 1930-е гг. Тогда же получила название и ул. Клары Цеткин.
В публикации использованы материалы книги А.С. Иваненко "Новые прогулки по Тюмени".
На фото: Клары Цеткин, 25. Фото С. Бушуева от 29.11.2015.
#Тюмень #улицыТюмени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев