Говорят, есть! Этот человек знает все не только о ткачестве, но и обо всех видах рукоделия – и женского, и мужского. И не только знает («суха теория, мой друг…»), но и владеет ими – хоть ковры выкладывать, хоть пояса ткать, с деревом работать, лен сеять, кукол крутить али кружева плести…
И такой человек живет и работает в Тюмени!
Надо бы этого человека охранять! Приставить к нему свиту записывающих да запоминающих, окружить учениками и выпрашивать у него неисчерпаемый клад - его знания… Но нет, у нас не так.
А ведь @ryba57 (Ольга Козловская)– человек, который знает о прикладном творчестве все!
О ней немного писано в СМИ. Мы нашли лишь 3-4 статьи. И фотографий с ней мало. Зато на ее страницах в социальных сетях раздолье - щедрой рукой раздает Ольга фотографии со схемами ковров и кружев, поясов и скатертей с описанием того, как надо создавать шедевры и учиться традиционным сибирским ремеслам. Да и не только сибирским.
Не читаем. Не смотрим. Не учимся… И это самая большая боль Ольги – ей нужны ученики!
В принципе они у нее есть. Но их мало. Ольга Козловская обучает ткачеству студентов в Тюменском государственном институте культуры на кафедре искусствоведения и изобразительных искусств.
Сама же она занимается художественным ручным ткачеством более 40 лет. Неоднократный участник и победитель конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!". Авторитет, кумир для тех, кто занимается декоративно-прикладным искусством, кто понимает ценность ее творчества.
По словам Ольги, ручное ткачество — очень интересное и полезное занятие. "Ремесло позволяет отдыхать, развивать пространственное воображение, для меня это своего рода медитация. Считаю, что творческие люди живут дольше и они более здоровы".
Интервью у Ольги недавно взяла Анастасия Олизаревич (спасибо ей!). Она написала: «Таких единицы не только в Тюмени, но и по всей России!
"Это ремиски, которые разделяют ниточки-основы. Ими управляет подножка. Я нажимаю на подножки, ниточку прокидывает челночок..." - она объясняет подробно, рассказывает интересно. Здесь нет ни одной электро-детали. Зато сразу восемь педалей! Ткацкому станку Ольги Козловской больше ста лет! Его привезли в Тюмень из Белоруссии. На нем ткали скатерти и половики еще прабабки. Сегодня по тем же технологиям дело продолжает тюменка. Нитки берет только хлопковые. Скользкая синтетика не годится.
Однако уникален не только станок, но и мастер. Ольга Козловская рассказывает: "Есть еще мастерицы в Тюменской области! Но каждая занимается своей технологией. А я знаю их все! Мне в любой технологии работать просто и понятно! Есть старые станки, которые когда-то ткали ковры махровые тюменские, видите, какой широкий? А на этом можно ткать всё: от простых половиков до сложнейших!"
В ее мастерской 9 станков. Ольга Козловская каждый может наладить, заправить и починить. Она уже 40 лет в профессии! Свои знания опытная ткачиха блестяще показала на региональном этапе конкурса "Славим человека труда". В копилке мастера победы на всероссийских соревнованиях и даже международных. Личная благодарность министра культуры страны и диплом ЮНЕСКО.
Ольга Козловская говорит: "Может показаться, что наша специальность-пережиток прошлого. Нет! Это направление имеет будущее вполне конкретное. Мы чтим традиции прошлого, но и открыты будущему. Ко мне даже съезжаются со всей России люди, просятся поучить! Ткать ковры – это сегодня перспективно. Наша русская культура не должна умереть!"
Ольга учит, как вплести старые традиции в современную жизнь...
Ольга Козловская – автор книги «Ручное ткачество». Ее издание - эксклюзив тиражом в 50 экземпляров. И двадцать из них уже разошлись по стране. А средств на печать большего количества нет.
В ее книге - история тюменского текстильного промысла, создание сибирского ковра, рекомендации по ручному ткачеству. Ведь всю свою жизнь мастерица посвятила именно ткачеству. Полотенца, гобелены, сибирские ковры и народные куколки-обереги - лишь часть ее занятий. Раньше народное мастерство, говорит она, передавалось из поколения к поколению, от матери - к дочери. Сегодня ручное ткачество - редкость. И чтобы сохранить его в современном мире Ольга и написала книгу для студентов и просто любителей ручной работы.
«Сначала не думала, что это будет книга. Сначала издавала методички, а потом решила, что отдельно методички - это неудобно, лучше бы их собрать все вместе. У нас в библиотеке не было никаких учебных пособий для моих студентов - текстильщиков. И это была необходимость», - говорит Ольга леонидовна.
Подробнее об этой редчайшей мастерице, которая является носителем уникальных знаний и навыков, читайте в парламентской газете «Тюменские известия: http://old.t-i.ru/article/19617/ Фото: Валерий Бычков и из открытых источников
#ПромыслыСибири #ТюменскийКовер #Имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев