Главный фактор, который влияет на влажность воздуха, – его температура. Чем он теплее, тем большее количество водяного пара он может максимально в себя вместить, и наоборот. Но при оценке относительной влажности действует обратная зависимость: чем теплее воздух, тем меньше будет его относительная влажность при одном и том же объем водяного пара, находящимся в нем. Поэтому проветривание зимой делает воздух более свежим, но менее влажным.
Существуют две физические величины, которые характеризуют влажность воздуха:
Абсолютная влажность – масса водяных паров, содержащихся в кубическом метре воздуха, измеряется в граммах на килограмм воздуха. Один кубический метр воздуха весит порядка 1,2 кг.
Относительная влажность – отношение массы водяных паров, содержащихся в одном кубическом метре воздуха, к максимально возможной при данной температуре. Измеряется в процентах. Мы ощущаем именно относительную влажность, так как она соответствует скорости испарения влаги с поверхности кожи и предметов.
При увеличении температуры максимальное количество влаги, которое может впитать воздух значительно увеличивается. Ниже представлена температура и соответствующая максимальная абсолютная влажность:
– 25 °C - 0,6 г воды / м3 воздуха
10°C - 2,4 г воды / м3 воздуха
0°C - 5,2 г воды / м3 воздуха
+ 10 °C - 10,1 г воды / м3 воздуха
+ 23 °C - 23,1 г воды / м3 воздуха
Если на улице – 10°C и относительная влажность воздуха 80 %, то его абсолютная влажность составляет 1,9 грамма на кубический метр воздуха. Этот воздух проникает в помещение через систему вентиляции, щели в окнах и открытые форточки. При этом он нагревается и расширяется, сохраняя прежнее влагосодержание, то есть при температуре в помещении + 23°C, его относительная влажность составляет всего 7 %.
На самом деле, в помещениях всегда есть дополнительные источники влаги: люди, кухни, ванные комнаты, предметы интерьера. Таким образом, обычно влажность воздуха в помещениях зимой составляет порядка 15 % и ниже.
При такой влажности вода интенсивно испаряется с поверхности, а мы ощущаем сухость воздуха при вдыхании и своей кожей.
Сухой воздух в помещении провоцирует повышенную потерю влаги через кожу и дыхательные пути. Это может привести к таким неприятным последствиям, как:
- снижение эластичности волос, ногтей и кожных покровов, сопровождающееся появлением микротрещин, морщин, шелушений, дерматита;
- пересыхание слизистой оболочки глаз, симптомами которого являются зуд, покраснение, ощущение «песка»;
- загустение крови, приводящее к замедлению ее циркуляции, слабости, головной боли, снижению работоспособности, повышению нагрузки на сердце; увеличение вязкости желудочного и кишечного соков, провоцирующее замедление пищеварения;
- пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, следствием которого являются ослабление местного иммунитета и повышение частоты ОРВИ;
- повышение количества респираторных аллергенов в атмосфере, которые в норме должны связываться капельками жидкости.
Водяные пары из воздуха в комнате «забирают»:
- любые отопительные приборы; кондиционер;
- предметы интерьера, особенно мягкая мебель, игрушки, ковры.
К повышению относительной влажности приводят любые источники воды и пара:
- аквариум;
- комнатные растения;
- влажное белье;
- емкости с кипящей водой (кастрюля, чайник);
- протекающая крыша;
- неисправные водопроводные трубы и сантехника.
- Нормативные показатели -
Разберемся, какая влажность воздуха считается нормальной в квартире.
Это зависит от предназначения помещений и времени года.
Нормативы относительной влажности для жилья:
- теплый период – 30-60%, максимально допустимая – 65% (для отдельных регионов с повышенной влажностью данный норматив может быть увеличен до 75%);
- холодный период – 30-45%, максимально допустимая – 60%.
Относительная влажность воздуха не нормируется во вспомогательных комнатах – ванной, туалете, коридоре, кладовой и прочих.
Нормативы для растений и предметов интерьера:
- для мебели и антиквариата – 40-60%;
- для техники – 45-60%
- для книг – 30-65%;
- для растений – тропических – 80-95%,
- субтропических – 75-80%,
- других – 40-70%.
Какова норма относительной влажности воздуха в квартире, где проживает ребенок?
Поскольку у маленьких детей интенсивность теплообменных процессов повышена, они особенно чувствительны к несоблюдению параметров микроклимата. Идеальная влажность воздуха в детской комнате – 50-70%. Если ребенок болен ОРВИ или инфекционной патологией, то не стоит допускать снижения этого параметра менее 60%.
- Как измерить относительную влажность? -
Зная, какой должна быть оптимальная влажность воздуха в квартире, стоит определиться, как ее можно измерить. Наиболее рациональный способ – использование специального устройства – гигрометра.
Существует несколько типов прибора – электрический, химический, конденсационный, волосной и прочие. Для квартиры не стоит приобретать дорогое профессиональное устройство. Достаточно самого простого гигрометра с погрешностью 3-5%. Зачастую его совмещают с часами и термометром. Важно ставить гигрометр подальше от источников влаги и тепла. Определить влажность можно с помощью альтернативных методов – стакана с водой, таблицы Ассмана.
Стакан воды Следует налить в стакан воду и охладить ее до 3-5 ºС. Для этого достаточно отправить сосуд на 3 часа в холодильник. Далее нужно поставить стакан на стол вдалеке от батареи и понаблюдать за ним 5 минут. При этом на его стенках из-за перепада температур образуется конденсат.
Возможные результаты:
- стекло в течение нескольких минут высохло – влажность понижена;
- стенки остались запотевшими – параметры микроклимата в норме;
- по стакану потекли струйки воды – в воздухе слишком много влаги.
Таблица Ассмана разработана для определения влажности с помощью психрометра – прибора, состоящего из двух термометров – обычного и с устройством увлажнения. Его подобие можно сделать дома. Необходимо сначала измерить температуру в помещении обычным спиртовым термометром и записать ее значение. Затем следует обернуть его конец влажной тканью. Через 5 минут требуется провести повторный замер температуры. Она должна снизиться. Далее необходимо посмотреть в таблицу Ассмана. По вертикали расположены показания «сухого» термометра, по горизонтали – разница температур. Увидев нужные значения, следует найти их пересечение. Это и будет показатель относительной влажности.
- Регуляция влажности -
В любое время года нормальная влажность воздуха в квартире должна быть не меньше 30-40% и не выше 65%. Как ее регулировать?
Способы снижения влажности:
- частое проветривание помещений;
- установка вытяжных вентиляторов;
- использование осушителей воздуха и климатических систем;
- своевременный ремонт водопроводных труб и сантехнических приборов;
- применение обогревателей и кондиционеров;
- отказ от сушки белья в комнате;
- установка вытяжки на кухне.
Методы повышения влажности:
- приобретение аквариума или декоративного фонтана;
- минимальное использование обогревателя и кондиционера;
- развешивание влажных полотенец на батареях;
- периодическое разбрызгивание воды из пульверизатора;
- использование увлажнителя воздуха – парового, ультразвукового или традиционного;
- регулярное проведение влажной уборки;
- выращивание большого количества комнатных цветов.
Влажность воздуха в доме – важный параметр, влияющий как на самочувствие его обитателей, так и на предметы интерьера. В норме этот показатель находится в пределах от 40 до 60%. Особенно важно следить за влажностью в комнатах, где проводят большую часть времени дети, а также люди с респираторными заболеваниями. Для регулировки концентрации влаги в воздухе удобно использовать бытовые увлажнители и осушители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев