Citrus sinensis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.
Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями.
Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange).
Это довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим[8].
Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.
По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.
Огромные плантации апельсинов выращивают в Бразилии, США, Индии, Китае, Мексике, Иране, Испании.
Созревают апельсины обычно зимой. Их начинают собирать в ноябре, а заканчивают в январе, часто эти растения дают и два урожая в год. Но все-таки именно зимние плоды считаются самыми вкусными и полезными.
Часто продают не сами плоды, а сок апельсинов. Концентрированный продукт перевозят при низких температурах, а потом используют для создания нектаров, газированных напитков, различных сладостей.
Апельсины хранятся не более 10 дней, потом они начинают усыхать в низкой влажности или гнить при обилии влаги в воздухе. Чтобы сохранить свежесть, их снимают с дерева недозревшими. Для транспортировки помещают в деревянные ящики, но каждый фрукт заворачивают в специальную бумагу.
В домашних условиях апельсины нужно хранить в нижней части холодильника, в отсеке для фруктов, это позволяет в течение полутора недель оставаться им свежими и вкусными. Если же планируется употребить апельсины быстрее, то можно оставить их и при комнатной температуре.
Состав
Апельсин на 40-45% состоит из сока, остальное мякоть и пленочки. В 100 гр этого продукта всего 38 калорий, но велико содержание сахара, поэтому обильное употребление запрещено при сахарном диабете. Во фрукте имеются витамины: 100 гр съедобной части плода содержат до 60 мг витамина С, от 0,05 до 0,30 мг каротина, по 0,03 и 0,07 мг витаминов В1 , В2, 0,2 мг витамина Р, а еще есть калий, магний, натрий, железо и фосфор.
Применение
О применении апельсиновых плодов в медицине до нас дошел небольшой ряд отрывчатой информации. Средневековые лекари использовали различные части плодов при заболеваниях почек (почечнокаменной болезни) и при острых заболеваниях кишечника. Высоко ценились целительные свойства корок. В виде настоек их назначали от разных лихорадок. Целебное действие приравнивали к знаменитой в то время хине. В Италии из цветков апельсина делали апельсиновую воду, которая являлась потогонным и кровоостанавливающим средством. Сам же сок был надежным лекарством от цинги и гриппа.
Апельсиновый сок содержит в себе нужное количество вещества инозита для нормальной работы сердечной мышцы, нервных тканей и головного мозга. Сок со свежей мякотью апельсина улучшает аппетит, работу кишечника, способствует выведению из организма токсических веществ и понижает гнилостные процессы, происходящие в кишечнике.
В народной медицине с давних времен употребляли апельсиновый сок в качестве средства от температуры, а спиртовую настойку из кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры использовали как кровоостанавливающее средство во время обильных менструаций и маточных кровотечений. Эфирное масло апельсина улучшает пищеварение, функции почек, желчного и мочевого пузыря, а также при воздействии на кожу обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством. Также его используют при неврозе, депрессии, недостатке самообладания и потребности в тепле.
Существуют сот
ни рецептов использования апельсинов в народной медицине. Фрукт помогает при простуде, воспалении, авитаминозе, при острой боли.
При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Цедру одного апельсина заливают двумя стаканами кипятка, ставят на огонь и под крышкой варят 15 минут. Отвар принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Свежий сок апельсина разбавляют в воде и принимают несколько раз в день при высокой температуре. Обильное питье и витамин С помогают быстрее победить простуду. Для оптимального действия 100 мл сока разбавляют 500 мл воды.
При насморке или влажном кашле можно делать ингаляции с апельсиновым маслом. На 250 мл воды добавляют 5 капель апельсинового масла и дышат над разогретой смесью. Также можно использовать аромалампу, чтобы распространить аромат в помещении, это смягчает слизистые, улучшает самочувствие при простуде. Пищевое масло апельсина способствует похудению. Его нужно добавлять по 1-2 капли в чай 3 раза в день. Напиток запускает процессы жиросжигания, но важно не употреблять его перед сном, так как он бодрит.
Эфирное масло апельсина получило большое распространение в косметологии. Оно позволяет добавить уникальный аромат в любые косметические средства, но славится оно не только этим. Масло апельсина отлично очищает кожу и сужает поры, это особенно актуально для жирной кожи, отбеливает поверхности, удаляет пигментные пятна, предупреждает появление морщин, уменьшает уже имеющиеся, стимулирует образование новых клеток кожи, выводит токсичные вещества, тонизирует кожу.
Апельсиновое масло стимулирует сжигание подкожного жира, улучшает работу мышц, позитивно влияет на состояние кожи. Часто его используют в антицеллюлитных кремах, чтобы вывести шлаки из организма. Добавление эфирного масла этого растения в шампуни избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и силу. Аромат апельсина часто добавляют в различные духи. Цитрусовая нотка популярна уже многие годы и она делает аромат свежим, ярким и повышающим настроение. В ароматерапии апельсиновое масло встречается чаще, чем все остальные варианты, так как себестоимость добычи этого продукта минимальна.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66980307784983
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев