Juglans regia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех.
Согласно данным, в доисторические времена грецкий орех играл значительную роль в питании людей. Об этом говорят находки орехов в свайных постройках Италии, Савойи, Швейцарии. В книгах Ветхого завета находятся упоминания о принесении орехов из Персии в Палестину.
В глубокой древности в Греции, Иудее грецкий орех был распространен в садах, у древних римлян и скифов он был излюбленным блюдом.
В Россию орехи завозили с давних времен из Греции, откуда и пошло название «грецкий орех».
Это крупное дерево до 25 м высотой. Толстый (до 3—7 м в диаметре) ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.
Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.
Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.
Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.
Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.
Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади лесов из грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.
Издавна грецкий орех широко культивируется.
В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают зрелые плоды грецких орехов, молодые листья, зеленые, незрелые ядра плодов и скорлупу околоплодную.
Листья заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), когда они уже достигли полного размера и будут имеют бальзамический запах. Их обрывают и собирают в корзины или мешки, затем обрывают листики с основного черешка. Нельзя собирать листья влажными, так как при сушке они чернеют.
Зеленые плоды ореха собирают пока костяшка плода еще не затвердела. Околоплодная скорлупа и ядра орехов заготавливаются после полного созревания.
Состав
В кожуре молодых орехов содержится много витаминов С, В, Р, эфирного масла, каротина, дубильных веществ, сахаров, а также альфа- и бета-юглона. В листьях содержатся производные нафтохинона, флавоноиды, 4-5% аскорбиновой кислоты, витамины B1, E, P, каротин, эфирное масло, галлотанины около 5%, эллаговая и галловая кислоты, клетчатка, алкалоид югландин, соли железа и кобальта. Незрелые орехи по содержанию витамина С в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз – плоды лимона и других цитрусовых.
Применение
Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами. Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.
Опасность грецких орехов состоит в том, что при чрезмерном употреблении ядер грецкого ореха может произойти воспаление и раздражение миндалин, появляется сыпь во рту, образуются спазмы в сосудах головного мозга.
Вред препаратов грецкого ореха заключается и в том, что они достаточно аллергенны. Спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать аллергический стоматит или диатез может большое содержание в орехах белка, его следует употреблять осторожно и в малых количествах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Кроме того, плоды этого ореха могут обострить колит, псориаз, экзему.
Орехи грецкие могут нанести вред людям, у которых повышена свёртываемость крови, а также с острыми кишечными заболеваниями. Из-за того, что грецкие орехи очень калорийны, следует крайне умеренно употреблять их в пищу людям, страдающим избыточным весом.
Польза и вред грецких орехов для человека зависят от того, в каком состоянии орехи покупаются и хранятся. Лучше приобретать их в скорлупе. При этом нужно попытаться раскрыть орех пальцами. Это получается, если он старый или испорченный. Свежий и хороший орех не расколешь пальцами. Если орех потрясти и при этом он гремит - это признак старого ореха. Орехи в скорлупе дольше сохраняют полезные свойства и лучше сберегаются. В таком виде орехам не страшны воздействие света и воздуха.
Покупая очищенные орехи, необходимо обратить внимание на цвет ядер. Старые орехи бывают обычно ярко-желтого цвета. Потемневшие ядра с пятнами и прогорклым, несвежим запахом – тоже плохой признак. Такие орехи нельзя покупать. В них непременно содержатся опасные для организма вещества – афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибками. Такие составляющие могут вызывать аллергию и нанести сильный вред печени.
Народной медицине свойства грецкого ореха известны с давних времен. Препараты ореха применяют как лечебное средство при рахите, золотухе, некоторых кожных заболеваниях, катарах желудка, кишечника, поносах, малокровии, как вяжущее, глистогонное.
Внутренние перегородки плодов используют для изготовления настойки, назначаемой при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, при тиреотоксикозе, заболеваниях суставов, колитах, гипертонической болезни, заболеваниях суставов, атеросклерозе.
Отдельно нужно сказать о том, насколько полезен грецкий орех для мужчин. Не являясь специфическим афродизиаком, тем не менее, он оказывает настолько сильное общеукреплящее воздействие на организм, что это не может не сказаться самым благотворным образом на состоянии мужской потенции. При этом, такой эффект является долговременным.
В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.
Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.
Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/67004036470039
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев