Pentaphylloides fruticosa), курильский чай кустарниковый, или лапчатка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.
Лекарственное применение курильского чая известно еще со времен древнейшей тибетской медицины. С 17 века известно применение курильского чая народами восточной Сибири, а также русскими переселенцами в виде настоев, отваров или настоек.
Это многолетнее кустарниковое растение, редко достигающее в высоту 1,5 м. Листья растения сложные, перистые, состоят из 5-7 продолговатых листиков, размещенных в виде веера – «лапки», покрыты мягким, густым ворсом. Стебли ветвистые, в молодом возрасте покрыты ворсистым опушением, в более зрелом – корой красно-коричневого или буроватого оттенка. Цветы пятилистника кустарникового ярко-желтые, до 3 см в диаметре, образуются на верхушках прироста этого года, они одиночные или собраны в кистевидные соцветия.
Каждый цветок цветет 6-46 часов в зависимости от погодных условий. Цветение начинается в середине лета, а созревание плодов – в основном в конце августа-сентябре. Плоды пятилистника кустарникового - небольших размеров сухие орешки, покрытые тоненькими волосками. В природе пятилистник кустарниковый – медленнорастущее и долговечное растение. Зрелости растение достигает к 20-40 годам. Размножается семенами, черенками и делением куста. Семена растения мелкие, сеются самосевом.
Это голарктический вид с обширным дизъюнктивным ареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе).
Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнажённом субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид.
Растёт в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьёв, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растёт медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветёт.
В лечебных целях заготавливают цветущие верхушки побегов растения, реже – корни растения. Сбор растения осуществляют в период цветения кустарников – конец июля-август. Собранное сырье высушивают в тени под навесом на открытом воздухе или в специальных печах при температуре 60 градусов.
Народы, проживающие на территории от Урала до Камчатки, заготавливают листья пятилистника кустарникового особым способом. Для приготовления «курильского чая» используют верхушечные части стеблей вместе с листьями и цветками, которые собирают вручную, прокатывают скалкой и провяливают на противне.
Состав
Химический состав пятилистника кустарникового чрезвычайно богат витаминами, минералами и многими полезными веществами. Свежие листья пятилистника особо богаты аскорбиновой кислотой - 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг%. По количеству витамина С растение в 5 раз превышает лимон и практически приравнивается к ягодам черной смородины. Листья также богаты каротином (соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг%).
В листьях, цветах и корнях пятилистника кустарникового обнаружены: флавоноиды (кверцетин, рамнозид), танины, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, фенольные кислоты (кофейная, эллаговая, феруловая и паракумаровая), производные торментовой и урсоловой кислоты, смолы. В надземной части растения содержится множество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, кобальт, медь, марганец и др.
Применение
Европейскими учеными доказано, что пятилистник кустарниковый способен уменьшать воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, тем самым снижая риск образования язв желудка и кишечника. Настой растения оказывает выраженный бактерицидный и противовирусный эффект, уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует выработку необходимого количества пищеварительных соков.
В ходе последних лабораторных исследований выявлена антимикробная активность пятилистника. Сибирские педиатры положительно говорят о полезных свойствах растения. Пятилистник кустарниковый признан отличным лечебным средством для терапии дисбактериоза у детей (в частности, стафилококкового), что обусловлено наличием в составе растения натуральных бактерицидных компонентов. Кроме того, напиток из растения излечивает энурез у детей. Профилактические напитки из листьев пятилистника кустарникового значительно повышают иммунитет и сокращают заболевания пищеварительной системы, вызванные желудочно-кишечными инфекциями.
Согласно последним исследованиям выявлена отличительная способность пятилистника кустарникового повышать сопротивляемость организма к воздействию радиации, кроме того, растение проявляет уникальные свойства, поскольку способно выводить из организма консерванты, эмульгаторы, красители, поступающие в организм с различными пищевыми продуктами.
Лечебные свойства пятилистника кустарникового в народной медицине известны с древних времен. Жители Камчатки и Забайкалья употребляют внутрь настой стеблей пятилистника при спазмах и дискомфорте в желудке, при различных кишечных инфекциях, в частности дизентерии. В тибетской медицине пятилистник кустарниковый в виде крепкого настоя используют для лечения крупозной пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Водный отвар растения эффективен при диарее с примесью крови. Пятилистник кустарниковый обладает кровоостанавливающими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы, эффективен при некоторых заболеваниях нервной системы, снимает нервное напряжение. Огромная польза пятилистника кустарникового наблюдается в гинекологической практике. Водный отвар используют для спринцеваний с целью остановить маточные кровотечения, при обильных менструациях. Применение пятилистника целесообразно также при эрозиях шейки матки и кольпитах. Пятилистник кустарниковый применяется при заболеваниях выделительной системы, при циститах, дуоденитах. Настой пятилистника кустарникового – эффективное противопростудное средство с антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает отхаркивающий, потогонный и жаропонижающий эффект.
Корни пятилистника кустарникового в тибетской медицине применяются при заболеваниях пищеварительной системы и туберкулезе легких. Кавказцы используют корни растения при цинге и диарее. Как седативное, болеутоляющее средство используют отвар из цветков растения при заболеваниях нервно-психического характера.
Настой растения в народе используют наружно для лечения нарывов, ожогов, ран, фурункулов. Отваром из листьев пятилистника кустарникового лечат ангину и другие заболевания ротовой полости.
Используют пятилистник кустарниковый и для детей от 2 лет. Водный отвар растения считается отличным средством против дисбактериоза, в частности вызванного стафилококком. Растение помогает избавиться от энуреза у детей.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66916876670231
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев