Prunella) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает более 10 видов.
Типовой вид - черноголовка обыкновенная (лат. Prunella vulgaris) — растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), типовой вид рода Черноголовка. В ряде источников упоминается как горловинка, или горлянка.
Это многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебли при основании восходящие, высотой 15—30 см, в верхней части волосистые.
Листья верхней пары сидячие или почти сидячие, остальные — на черешках. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, тупые, цельнокрайные или неяснозубчатые.
Цветки собраны в верхушечные, густые, колосовидные соцветия.
Плоды — яйцевидные, трёхгранные, блестящие орешки. Плод при созревании распадается на 4 эрема. Цветет с июня по сентябрь.
Растёт в светлых лесах, на лугах, в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озёр (как сорняк), по краям болот.
Ареал вида включает в себя Россию, Малую Азию, Иран, Индию, Китай, Монголию, Японию, Северную Америку, Северную Африку, Австралию.
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья), а также цветки черноголовки обыкновенной. Сырье заготавливают в период цветения с июня по сентябрь. Семена собирают осенью, по мере их созревания.
Состав
Для черноголовки обыкновенной характерен богатый химический состав. Она содержит ароматические вещества (спирты, альдегиды, кетоны и др.), дубильные и горькие смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамины (С и К), тритерпеноиды (урсоловая кислота), сапонины, углеводы (галактоза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), кумарины, антоцианы, флавоноиды (рутин, гиперозид, рутин, гиперин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол), гидроксикоричные кислоты (феруловая и п-гидроксикоричная).
В надземной части также обнаружены сесквитерпеноиды, дитерпеноиды (фитол), иридоиды, стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, 4-кофеоилхинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, розмариновая), в семенах содержится от 3 до16 % жирного масла.
Применение
Несмотря на то, что черноголовка обыкновенная не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря целебным химическим веществам, входящим в ее состав, она обладает некоторыми лечебными свойствами.
Наличие дубильных веществ объясняет вяжущие свойства растения, а также его способность оказывать ранозаживляющее, антисептическое действие. Витамин С, содержащийся в надземной части растения, наделяет черноголовку обыкновенную антиоксидантными и жаропонижающими свойствами. Горькие вещества «отвечают» за способность растения возбуждать аппетит и благотворно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Известно, что черноголовка обыкновенная оказывает мочегонный и потогонный эффект, положительно влияет на обмен веществ и способствует выведению мокроты из верхних дыхательных путей.
В народной медицине спектр применения черноголовки обыкновенной довольно широкий. Растение используют в качестве биологического стимулятора, активирующего антимикробную реакцию организма, как гемостатик при носовых кровотечениях, белях у женщин, при заболеваниях глаз (конъюнктивите) и верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, ларингите, дифтерии), простуде, болезнях почек, даже при злокачественных новообразованиях и как возбуждающее аппетит растение. Траву растения также используют при гипертонии, тиреотоксическом зобе, отеках разной этиологии, диарее, ревматическом полиартрите, стоматите и как глистогонное средство. Экстракт черноголовки в народе успешно используется при воспалениях десен, для лечения герпетической инфекции. Отвар травы черноголовки обыкновенной лекари рекомендуют для полоскания горла при лечении ангины.
Отвар листьев и настой травы черноголовки народная медицина используют при эпилепсии. Кроме того, настой травы используют в качестве гипотензивного и диуретического средства при лечении гипертонической болезни, им лечат туберкулез кожи и женских половых органов, гипертиреоз, экссудативный диатез, ревматический полиартрит. В народной медицине отвар плодов черноголовки обыкновенной применяют при гипертонической болезни и нефрите. Свежие листья и молодые побеги растения используют как средство первой помощи для остановки кровотечения, их прикладывают свежими к порезам.
В китайской народной медицине водный настой цветков черноголовки в виде чая используют как жаропонижающее и мочегонное средство.
Также известно, что отвар травы черноголовки обыкновенной применяют для мытья головы от перхоти при себорее, а также для примочек, обмываний и ванн при различных воспалительных заболеваниях кожи (дерматомикозах) и фурункулах. Отваром травы также обмывают пролежни и раны. Траву черноголовки обыкновенной народные целители включают в состав мазей при лечении заболеваний кожи.
Черноголовка обыкновенная имеет хорошие декоративные свойства, она нетребовательна к почве, легко переносит загрязнения атмосферы в больших мегаполисах. Декоративные качества растения используются в цветоводстве при оформлении клумб в парках и скверах. Ее также выращивают в лекарственных целях в частных садах и огородах.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66507760981271
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев