Prunus armeniaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды этого дерева, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — курагу, а также урюк.
Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq.
Это листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.
Листья очерёдные. Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая[17] или шероховатая. Плодоносит в июне — августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[18]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
Из косточек абрикоса получают полезный продукт - абрикосовое масло. Для получения абрикосового масла из косточек (ядрышек) используют достаточно дорогой способ холодного прессования. Он не самый практичный в экономическом отношении, зато продукт получается максимально высокого качества.
Состав
В составе масла из косточек абрикоса содержатся линолевая, олеиновая, пантотеновая кислоты, а также жирные кислоты моно- и полиненасыщенные, токоферол, стеарины, природный воск, соли калия и магния, минеральные вещества и ценные витамины А, В, С и витамин F в активной форме.
Применение
Масло из абрикосовых косточек способствует оздоровлению и полноценно ухаживает за сухой, тонкой, чувствительной и обезвоженной кожей. Считается, что абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, и особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом. Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой, то абрикосовое масло поможет справиться с проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис. Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.
Абрикосовое масло обладает и лечебными свойствами, например, оно прекрасно справляется с себорейным дерматитом и потницей у новорожденных. Оно способствует заживлению ссадин, трещин на коже, ожогов и порезов. Фармацевты используют абрикосовое масло как растворитель некоторых лекарств, которые вводятся подкожно или внутримышечно, а также для изготовления мазей.
Абрикосовое масло отличается оптимальным сочетанием натуральных экологически чистых компонентов обеспечивающих щадящее, мягкое воздействие на кожные покровы и подходит для кожи любого типа и возраста и для любых климатических условий.
Очень полезен массаж с использованием абрикосового масла, который способствует смягчению, увлажнению, питанию, очистке кожи, уменьшению шелушения сухой кожи. Также это масло полезно использовать и тем, как собирается принимать солнечные ванны.
Обладая высокой биологической активностью, абрикосовое масло способствует замедлению процессов старения. Оно используется для профилактики морщин в комплексном уходе за сухой кожей лица. Масло хорошо усваивается кожей, оно прекрасно впитывается, проникая глубоко в кожу и питая ее. Оно считается незаменимым средством ухода при длительном неблагоприятном воздействии непогоды и при недостатке питательных веществ. Абрикосовое масло является полезным не только для кожи, но и для улучшения состояния ногтей и волос.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66254896682263
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев