Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные.
Типовой вид - Ревень черноморский (лат. Rheum rhaponticum) или ревень огородный.
Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западно¬европейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В нашей стране использование ревеня пока ограничено.
Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.
Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.
Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.
Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.
Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые.
Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.
Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.
Ревень не требователен к климату и почве, но нуждается в воде. Лучше всего ревень растет на богатых питательными веществами, хорошо увлажненных почвах. Стоячую воду он не переносит. Ревень не включают в севооборот, поскольку его выращивают на одном месте 8-10 лет.
В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см.
Состав
В корнях и корневище ревеня содержатся гликозиды, подразделяющиеся на две группы: танногликозиды и антрагликозыды.
Чем старше растение, тем выше содержание антрагликозидов. Также в химический состав входят пектиновые вещества, смолы, большое количество крахмала. В листьях имеется аскорбиновая кислота, эргостерин, железо, яблочная и щавелевая кислоты, вещества Р - витаминного действия..
Большое количество солей калия, витамин С.
Применение
Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема ревеня внутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1-0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2-3 раза меньшие дозы этих же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противоположное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.
В народной медицине ревень применяют как нежное слабительное, лечат гастрит с пониженной кислотностью. В малых дозах используется как противопоносное средство. В дозах меньше слабительных в 10 раз ревень применяется как желчегонное, а также при диспепсии и склерозе. Помимо этого, используется при малокровии и туберкулезе легких. В китайской медицине ревень показан при заболеваниях печени, желтухе, хроническом запоре и как мочегонное. Считается хорошим средством, возбуждающим аппетит. Наружно применяют при лечении кожных болезней. По имеющимся сведениям, ревень как слабительное полезен в детском и молодом возрасте, пожилым людям при хронических запорах, геморое с кровотечениями он не показан. Пользоваться этим растением можно ранней весной.
Молодые сочные листья и черешки ревеня употребляют в пищу, готовят супы, салаты, кисели, компоты и много других полезных блюд и напитков. Для лечебных целей корни заготавливают осенью на 4 - 5 год культуры. После извлечения из земли их быстро промывают холодной водой и режут на куски до 10 см длиной. Крупные корни рекомендуется резать вдоль. Подготовленное сырье провяливают 10 - 15 дней, а затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в погожее время - на воздухе. Сохраняют в банках в сухом помещении.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66675657266455
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев