Galium) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений (изредка полукустарничков) семейства Мареновые, распространённых по всему свету.
Один из наиболее известных видов - Подмаренник настоящий, или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.
Другие названия: подмаренник весенний, сывороточная трава, медовая трава, медовник, жёлтая кашка, червишник, грудник и пр.
Подмаренник был хорошо известен с античных времен. Его латинское название происходит от греческого слова gala – молоко и связано со свойством растения створаживать эту жидкость, позволяя изготавливать из нее сыр. Английское название подмаренника - Our Lady's Bedstraw (соломенная кровать нашей леди) – связано с тем, что сухой травой часто набивали матрасы. Она превращалась не только в мягкую, ароматную подстилку, но и своим запахом отпугивала блох.
Согласно христианской легенде, подмаренник относится к травам, входившим в состав вифлеемского сена – первой постели новорожденного Иисуса. Подмаренник использовали не только для того, чтобы окрасить ткани, но и для придания ярко желтого оттенка волосам. Это был дешевый краситель, отсюда еще одно англоязычное название травы – Maid's Hair (волосы горничной).
Это многолетнее травянистое цепкое растение высотой 60—120 см, часто укореняющееся при соприкосновении с землёй.
Стебель прямой, короткоопушённый, слабый. Корневище ветвистое.
Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, 1—3 см длиной и 2 мм шириной, по 8—12 в мутовке.
Цветки в длинной густой пирамидальной метёлке, 2—3 мм в диаметре, ярко-жёлтые, мелкие, с медовым запахом. Цветёт в июне—июле.
Подмаренник настоящий распространён в Евразии.
В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Растёт на сухих лугах, полянах, вдоль дорог, на межах.
У подмаренника настоящего лечебными свойствами обладает все растение, включая корень, но с лекарственными целями чаще заготавливают траву. Ее срезают в период цветения, продолжающегося со второй половины июня до сентября, оставляя нетронутыми деревенеющие стебли.
Состав
Все растение содержит стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, гликозид асперулозид, аскорбиновую кислоту и каротин (витамин С и витамин А), каротиноиды, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, кумарины и антрахиноны. Растение богато различными кислотами, среди которых лимонная, эллаговая и галловая кислота, а также фенолкарбоновые кислоты. В подмареннике настоящем есть и микроэлементы - железо, медь, марганец, молибден, ванадий, цинк, никель, хром, таллий, титан. Створаживающий фермент реннин содержится лишь в листьях и цветках растения.
Применение
Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.
Подмаренник настоящий находит широкое применение в народной медицине. Свежую траву измельчают в кашицу и применяют наружно в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Такие примочки эффективны при нарывах, сыпи, кожных заболеваниях. Растертая с жиром, сливочным маслом, трава подмаренника настоящего превращается в мазь, используемую при различных нарывах, язвах, ожогах и золотухе. Высушенный и измельченный подмаренник используют в качестве присыпки.
Настой травы также используют в качестве кровоостанавливающего средства, им лечат геморрой, носовые кровотечения, а также болезненные и чересчур обильные менструации. Настой подмаренника настоящего применяют при дизентерии, поносах, при коликах и рези в желудке, им лечат гастриты, эндометриты, используют в качестве мочегонного средства при отеках, мочекаменной болезни, нефритах. Как болеутоляющее настой травы эффективен при головных болях и подагре. В качестве противовоспалительного и противолихорадочного средства настой также употребляют при ангине, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе, бруцеллезе и желтухе. При эпилепсии и конвульсиях настой является противосудорожным средством. Как седативное его дают больным во время приступов неврастении и истерии.
Лечебное действие подмаренника настоящего считается малоизученным. Тем не менее, известно, что в опытах на собаках выявлено противовоспалительное и желчегонное действие травы, при проведении испытаний на крысах выяснено, что настойка травы способна нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. В проведенных экспериментах настой травы проявляет диуретические свойства, отвар обладает противосудорожным и седативным действием. Опыты на крысах доказали, что отвар подмаренника настоящего вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга животного.
Поэтому растение было рекомендовано для дальнейших испытаний в качестве препарата, применяемого при эпилепсии с судорожными проявлениями. Водный экстракт подмаренника настоящего обладает антифибринолитическим и противосвертывающим действием, а сухой экстракт - спазмолитической активностью. Проводятся эксперименты, подтверждающие возможность использования подмаренника настоящего в качестве противоопухолевого средства. Доказано, что настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза у животных.
Внимание!
Подмаренник слабо ядовитое растение, поэтому его не следует употреблять детям и беременным и кормящим женщинам.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66084167734551
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев