Raphanus) — небольшой род одно - и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Типовой вид - Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Это одно - или двухлетнее корнеплодное травянистое жестковолосистое растение до 90 см высотой. Корень толстый, веретено или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, черешковый, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков.
Нижние, прикорневые листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые, верхние — уменьшенные, почти целые, очередные, в редких коротких листьях. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.
Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.
Растёт по всей России, за исключением Крайнего Севера.
В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).
Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус.
Состав
Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим.
Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.
Применение
Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.
Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).
Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.
Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.
В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.
Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков. В настоящее время применяется в народной медицине для усиления аппетита, выделения желудочного сока, она улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Семена могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо.
Противопоказан прием препаратов редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66472599475479
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев