Cárum carvi) — двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус.
Это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae), достигающее в высоту 80-90 см.
Стебли тмина одиночные, прямостоячие, сверху гладкие, внутри полые. В верхней части стебли, как и у многих других Зонтичных, сильно ветвятся.
Корень также характерный для Зонтичных - веретенообразный либо цилиндрический, похож на небольшую морковку, но белого цвета.
Листья продолговатые, дважды- либо триждыперисторассеченные, в целом по форме яйцевидно-ланцетовидные. Длина листьев от 6 до 20 см, ширина от 2 до 10 см.
Цветки собраны в соцветия-зонтики, диаметром от 4 до 8 см. Сами цветки мелкие, белого или розового цвета. Цветет тмин обыкновенный в июне. Цвет плодов коричневый.
В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно.
В России естественно произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке.
Растёт по опушкам разреженных лесов, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.
Для целей фитотерапии используются плоды тмина. Собирать их нужно по мере созревания. Признаком зрелости семян является их побурение, но пока они еще не осыпались. Период сбора довольно длителен - с июля по сентябрь.
Состав
Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.
Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
Применение
Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.
Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.
Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.
Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.
Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения.
Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66096992539927
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев