Chenopodium quinoa), или Квиноа, или Кинва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь
(Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Растение
известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа»,
«квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва».
Киноа
имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи
индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов
пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым
зерном».
Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000
лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же
время оставался неизвестным за пределами Анд. Инки, которые полагали,
что семена киноа священны, относили их к chisaya mama или «матери всех
семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых
ростков. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая
культуру «едой для индейцев», и даже уничтожали поля, учитывая их
религиозное значение в специальных церемониях. Конкистадоры временно
ограничили выращивание киноа и заставляли инков выращивать пшеницу
вместо этого растения.
Киноа или рисовая лебеда однолетнее
растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа
напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных
условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях
европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный
стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы.
Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К
осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета
и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны
обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при
возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до
130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.
Киноа —
самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай
от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у
сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из
отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи
относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой
оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не
зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в
диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко.
Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют
разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную,
черную.
Долгое время киноа культивировалась только в Андах.
Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к
горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой
культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные
работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные
Далай-Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на
территориях, отвоёванных у джунглей.
Состав
Основная
польза культура состоит в том, что это превосходный источник
растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом
он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка,
а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в
просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка
сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей,
спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В
этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все
ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин,
метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин,
тирозин+фенилаланин.
Также в киноа есть и почти все заменимые
аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая
кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных
белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой
кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше
фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене,
пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах
готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто
страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка
помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества,
холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна
уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на
100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция
(17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его
в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько
же, сколько и у многих видов рыбы.
Применение
Киноа
является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В
некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно
больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в
крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного
состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное
растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных,
спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или
умственным нагрузкам.
Благодаря содержащемуся в киноа лизину,
организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту,
укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет
прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и
других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром
заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии,
выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
Клетчатка,
которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также
людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит
из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ.
Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая
препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень
холестерина.
Еще имеет киноа свойства, помогающие в общем
укреплении организма, она будет незаменима для людей, перенесших сложные
операции или тяжкие болезни. Также данный злак действует успокаивающе
на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.
Помимо этого несомненная польза киноа заключается в том, что в ней
отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.
Сапонины,
присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно.
При попадании в кровь внутривенно – оказывают токсическое действие, а
вместе с пищей – совершенно безвредны, а иногда даже полезны. Например,
взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый
обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное
действие. В любом случае, большая часть сапонинов удаляется с каноа при
очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании,
поэтому данная крупа не способна нанести вреда организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев