Isatis tinctoria) — растение; вид рода Вайда семейства Капустные, или Крестоцветные.
В современной народной и научной европейской медицине вайда относится к числу малоизвестных и, можно сказать, «немодных» лекарственных растений. Зато на Востоке (в частности, в Китае) она весьма популярна как у лекарей, так и у восточных красавиц.
В старину вайду культивировали в больших количествах для производства растительного красителя — индиго. Листья собирали за лето три раза, скатывали в шарики и продавали на красильные фабрики. Из семян получали масло. В конце XIX века краску индиго стали получать синтетическим путем. Но другое свойство этого природного красителя оказалось незаменимым — это способность укреплять волосы. Поэтому вайда в странах Востока остается популярнейшим косметическим средством и до наших дней.
Это двулетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Лепестки 3—4,5 мм длиной. Цветение в мае — июне. Плодоношение в июне — июле. Размножается семенами.
Произрастает на Кавказе (Армения), в Западной (Ливан, Турция) и Центральной Азии (Казахстан, Китай — провинция Синьцзян), во многих странах Европы, в Северной Африке (север Алжира, Марокко).
В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части (Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской районы).
Занесена и широко распространилась по всему миру.
Растёт в степях, на сухих холмах и склонах; иногда сорничает. Изредка заносится в лесную зону. в основном; по железным дорогам. В этих и других вторичных местах обитания растение ведет себя как эфемерофит.
С лечебной целью используются корни вайды. Заготовку корней производят осенью. Растение выкапывают, обрезают стебель, корень хорошо промывают в воде, режут на пластинки и сушат.
В лекарственных целях также используют свежие листья вайды.
В применении целебного сока требуются сноровка и аккуратность. И тут верна истина: не навреди! Берегите свои глаза от попадания в них сока вайды. Это опасно!
Состав
Стебли вайды красильной содержат сапонины, витамины А, В1, В2, В6, Р. В корнях обнаружены содержащие серу тиогликозиды, синигрин.
Листья и цветки содержат флаваноиды, азототистые вещества, индиготин — краситель.
В семенах найдены жирное масло, содержащее большой набор кислот — линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, эруктовой, лигноцериновой, углеводы, алкалоиды.
Применение
Вайда, под именем усьма, осма — широко известна в косметологии восточных стран — свежевыжатый сок 10-15 минут втирают в брови и ресницы для увеличения их густоты и окраски в темный цвет, втирают в волосы для укрепления волос и предотвращения выпадения. Листья сушат, и заваривают зимой примерно так же, как свежий сок, семена настаивают в масле и так же используют для укрепления бровей и ресниц.
Полезные свойства вайды красильной очень разносторонние. Ее используют при достаточно широком круге заболеваний. Наиболее широкое применение у корней, семян и сока растения, из семян получают жирное масло. Оно, по своему составу приближено к льняному, прекрасно его заменяет, а иногда может и превзойти его. Благодаря содержанию в корнях растения химических веществ, вайда красильная способна пагубно влиять на тифозные и кишечные палочки, а также инактивировать возбудителей такого заболевания, как дизентерия.
Также растение эффективно и результативно при лечении простудных заболеваний. Из противопоказаний можно отметить только то, что из-за содержания в вайде красильной большого количества углеводов, ее с повышенной осторожностью стоит использовать людям, страдающим сахарным диабетом.
Хоть официальная медицина и не применяет данное растение, оно все равно очень популярно и его применение достаточно распространено в народной медицине. Отвары и настои из корней, а также надземной части вайды красильной используются в Китае, при таких заболеваниях, как:
- Менингит.
- Фарингит.
- При эпидемиях гриппа.
- Энцефалит.
- Гепатит.
- Паротит.
Наружное применение наиболее эффективно при заболеваниях горла — это могут быть и воспаления, и опухоли. Прекрасный результат получается и при наружном применении вайды для лечения фурункулов, дерматомикозов, ранах и язвах. Возможно, применение и внутреннее, единовременно с наружным. Также это растение эффективно при лечении инфекций век и глазных инфекций, а также при такой проблеме с кожей, как подсыхание.
Можно сказать, и о применении в косметических целях. Сок способен прекрасно стимулировать рост волос, а также у него имеется красящее свойство. Благодаря красящему свойству, можно затемнить и сделать более выразительными ресницы и брови женской половины человечества.
Тибетская медицина применяет вайду красильную, а в особенности ее корни, во время всевозможных заболеваний.
Кроме всего прочего, вайда красильная — это отличное медоносное растение и в связи с этим она массово вводится в культуру во множестве мест.
Найденные на территории современных Франции и Германии семена вайды археологи относят еще к неолиту, последнему периоду каменного века. Вайда была одним из первых красителей, которые открыли для себя древние египтяне, использовавшие ее для окраски одеяний, в которые обертывалась мумия. А воинственные племена пиктов, с которыми сражался Юлий Цезарь, наносили вайдой боевую окраску на лица и тела. В средневековье французский город Тулуза, в окрестностях которой произрастало огромное количество вайды, буквально расцвел благодаря этому растению — заправилы города экспортировали краситель в огромных количествах и строили величественные особняки, многие из которых сохранились и по сей день.
Некоторые фирмы в Мире все еще (или опять?) продают одежду, окрашенную вайдой красильной, но теперь это модный эко-тренд.
Входит в состав https://ok.ru/sibiryachok/topic/66310413931799
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев