Geum urbanum) — вид многолетних растений рода Гравилат (Geum) семейства Розовые (Rosaceae).
Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвлённым корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка.
Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей.
Плод — сухой многоорешек; плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Семена распространяются животными и человеком.
Цветёт с мая по сентябрь (в европейской части России — по июль). Плоды созревают в августе — сентябре.
В природе встречается на всей территории Европы, севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис), Кавказе, в Малой и Средней Азии. Натурализовано повсеместно.
В России встречается в Западной Сибири, Предкавказье, в европейской части.
Произрастает в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, на пустырях и других сорных местах.
В лекарственных целях заготавливают корневища и траву; корневища — осенью или весной (до начала цветения), а траву весной, в самом начале цветения.
Состав
В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 % каротина, до 4 % дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла.
Применение
В народной медицине подземные части гравилата употребляются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях (в том числе и гинекологических). По данным Г.Г. Востриковой, в нанайской народной медицине зеленые части растения заваривают в кипятке и отвар используют для ванн и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи. Листья его эффективны как наружное средство при некоторых формах экземы (Н.К. Фруентов, 1972). Как отмечают Д. Йорданов и соавт. (1972), это растение оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. В болгарской медицине его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при дизентерии, катаре), сопровождающихся повышением температуры тела, при кашле, кровоточивости десен, нарушениях пищеварения, метеоризме, рвоте, кишечных коликах, расстройстве функций печени, желчных путей и геморрое.
В научной медицине применения не получил. В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущее средство при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различи кровотечениях, а наружно — для полоскания при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и в горле.
Гравилат применяют как антисептическое средство, а также при золотухе, дерматитах, ожогах, дизентерии, катарах, метеоризме, заболевании желчных путей, при кашле. Отваром промывают глаза, корень жуют для укрепления десен и зубов. Нанайцы траву гравилата заваривают, как чай, и используют для ванн и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи (Шпиленя, 1989).
Гравилат обладает отхаркивающим, успокаивающим, противокислотным, ранозаживляющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием.
В народной медицине порошок из корня применяют при воспалении верхних дыхательных путей, при кашле с трудноотделяемой мокротой — по 1 г 3-4 раза в день. Более эффективное действие оказывает он в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.
Отвар и настой корневищ применяют при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника, особенно при повышенной кислотности, при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы.
Свежие молодые листья пригодны для приготовления витаминных салатов.
Корневище и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу (под именем гвоздичного корня) к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности и пивоварении.
В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев