Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины
обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи
крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины
крупной и лещины понтийской, называют фундуком.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).
На
Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную или ломбардский орех,
которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком. Фундук
производятся в коммерческих количествах в Турции.
Лесной орех
или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии произрастает в
лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и
являлся, чуть ли не предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его
использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину
тщательно оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая
выходили семьями.
Лещина используется не только в кулинарии, а
еще и в народной медицине, причем для лечебных целей годится практически
все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и
расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и
употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков
изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.
Сам орех, также обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат
почечнокаменную болезнь, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а
также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.
Своими
полезными свойствами, лесной орех обязан богатому составу. В нем в
достатке содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты.
Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В
ста граммах этого продукта порядка 620 ккал. В связи с этим, лесной орех
имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником
энергии.
Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В
них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла,
мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.
Свойства лесного ореха
позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает
уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
Содержащийся в нем калий и кальций, укрепляет и поддерживает
эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Также лещина полезна для
людей, имеющих заболевания крови.
Лесной орех рекомендуют
употреблять детям и людям в возрасте. Для первых, он полезен большим
содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов,
способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.
Также данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая
сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Содержащаяся
в лещине природная клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ,
нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и
гнилостных процессов.
Поскольку в лесных орехах совсем мало
углеводов, их вполне можно употреблять диабетикам. Паклитаксел –
уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является хорошим
антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они
помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении
бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом
получается прекрасное средство от ревматизма и малокровия.
Из
ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень долго
храниться и не терять своих свойств, за это его очень ценят кулинары.
Масло лесных орехов прекрасно усваивается организмом, способствует
избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в
кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании этого
продукта с белком получается неплохое средство для лечения ожогов.
Лучше
воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери своей
оболочки, содержащиеся в них минералы и витамины, распадаются и ядра
теряют практически все полезные свойства. Примерно то же происходит и с
лещиной, хранящейся более шести месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев