Larix) — род древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae), одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму.
Это самая распространённая порода деревьев на планете и в России. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев. Местами образует светлохвойные лиственничные леса.
В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.
Лиственница — чрезвычайно светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт. В благоприятных условиях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см.
Для применения в лечебных целях молодые побеги и почки дерева собирают весной, для получения живицы делают подсечки на дереве.
Молодая хвоя лиственницы сибирской содержит в своем составе огромное количество эфирных масел (а-пинен, борнаол, борнилацетат), аскорбиновой кислоты, клеящих веществ.
В коре дерева много дубильных веществ, глюкозида кониферина, содержится камедь, флавонолы, кахетины, различные органические кислоты, антоцианы. В семенах содержится до 18% жирного высыхающего масла.
В состав живицы, из которой получают скипидар (серпентин), входят эфирное масло и канифоль, которая практически полностью состоит из абиетиновой кислоты.
Отвар из собранных ранней весной молодых веток лиственницы замечательно помогает при кашле, особенно, с гнойным отделяемым, хроническом бронхите, уролитиазе, метеоризме, в качестве глистогонного и слабительного средства.
При цинге применяется настой из хвои, а терпентин (скипидар) применяют в качестве наружного средства при подагре, невралгиях, миозите, ревматизме, а также в качестве антимикробного и дезодорирующего средства при бронхолегочных заболеваниях.
Горячие смолистые выделения и настой из коры дерева, помогают при грыже и обильных месячных. Паразитирующая на стволе лиственницы губка (гриб), обладает кровеостанавливающим и слабительным свойством и широко применяется при сахарном диабете и базедовой болезни. Извлекаемый из губки агарицин используется в качестве снотворного.
Камедь применяется в качестве эмульгатора при изготовлении различных обволакивающих эмульсий.
Смола лиственницы сибирской сохраняет в своем составе все полезные свойства и обладает ярко выраженным антимикробным и фитонцидным действием.
Лиственница сибирская нашла в медицине широкое применение и активно используется для терапии различных патологических состояний.
Отвар на молоке молодых побегов лиственницы применяется для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни.
Смола лиственницы сибирской (жевательная смолка или серка) применяется при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта и горла, при ангине и ОРЗ, для профилактики пародонтоза и кариеса, для восстановления и укрепления зубной эмали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев