Оно встречается на всей территории европейской части России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Целебные свойства растения замечены относительно давно, они упоминаются в различных источниках, в том числе и в исторических. Таволгой лечились, ее употребляли в качестве основы для многочисленных банных сборов, отваров и в качестве средства домашней косметологии. Таволга или лабазник происходят из семейства розовых, они являются ближайшими родственниками шиповника дикого и культурной розы. Этим и объясняется чарующий аромат цветущей таволги.
Химический состав лабазника и его полезные свойства связаны напрямую.
Трава лабазника – источник витаминов А, Е, С. В корне растения вы найдете флавоноиды, крахмал, фенольные соединения, дубильные вещества, халконы. В надземной части лабазника содержатся эфирные масла, стероиды, жирные кислоты и кахетины.
Чем полезен лабазник? Еще в 1838 году из таволги ученым из Италии Р. Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин.
Чем полезен аспирин для организма, думаю, рассказывать не надо. Для лечения и предупреждения инсульта и инфаркта, как воспалительное и жаропонижающее средство, при головной боли, ревматизме, склонности образования тромбов – это лишь небольшой перечень лечебного действия препарата. Здесь следует знать, что у некоторых людей есть аллергия на аспирин, но синтетический, а вот на лабазник, вырабатывающий натуральную салициловую кислоту, может и не быть. В этом случае трава становится прекрасным заменителем.
А недавно из корней и семян лабазника выделили еще несколько полезных веществ – спирамин и спиратин. По своему действию на организм они напоминают кофеин и камфару, но при этом не повышают давление, а вот клетки головного мозга защищают от кислородного голодания очень эффективно.
В природе известны несколько видов лабазника – вязолистный, камчатский, дланевидный и шестилепестный и другие. Все они в разной степени обладают лечебными свойствами. так, известно, что камчатским лабазником народные целители лечат заболевания печени и ЖКТ. Дланевидный вид применяется как ранозаживляющее и антибактерицидное средство.
Наибольшее распространение имеет вязолистный лабазник, который используется в народной медицине, а также включен в некоторые лекарственные формы в официальной медицине.
Какие же заболевания можно лечить травой?
- Средства, приготовленные из растения, помогут вылечить артрит, подагру и ревматизм.
- Настои и целебные отвары таволги применяют при простудных заболеваниях, вирусных – гриппе и ОРВИ, помогут они при бронхите, плеврите, насморке и гайморите.
- Заболевания сосудов и сердца, в том числе и гипертония.
- Окажет лечебное действие при геморрое.
- Кишечные расстройства. Средства из травы станут эффективным лекарством при диарее, дизентерии.
- Нарушение качества сна, нервные расстройства.
- Кожные заболевания. Гнойники, фурункулы, псориаз, язвы – всё подвластно лечебным средствам из таволги.
- Растение способно вывести из организма токсины, часто применяется после укуса змеи.
- Снимает отеки различного происхождения, применяется для лечения мочеполовой системы.
- При лечении заболеваний щитовидки вам также помогут лечебные свойства лабазника.
- Трава лабазника окажет пользу при герпесе.
- Является довольно эффективным средством для избавления от паразитов, населяющих кишечник человека.
- Считается противосудорожным средством.
Помимо этого лабазник обладает лечебным свойством нормализовать уровень сахара, снять головную боль, успокоить при стрессе и снять нервное напряжение. Помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев