Amaránthus) — широко распространённый род
преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками,
собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к
семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые
произрастают в тёплых и умеренных областях.
Если
перевести название растения с латинского языка, то можно сказать о нем
как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный
период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян.
Впервые
амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. В то время люди
считали это растение дьявольским и проводили различные магические
ритуалы. Для ритуалов собирали семена амаранта и перемалывали их.
Амарантовую муку использовали для приготовления фигурок, которые
съедались во время магических ритуалов. Считалось, что если съесть хоть
одну такую фигурку, то человек будет наделен магическими способностями и
у него будет много энергии. Чтобы навсегда покончить с магией,
завоеватели запретили проводить подобные ритуалы и о растении все
забыли. Только в некоторых отдаленных горных районах люди продолжали
выращивать амарант, чтобы прокормить домашний скот.
Впоследствии
амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и Китае. И
сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве
кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято
добавлять в свежие салаты и супы.
Продовольственная комиссия ООН отнесла амарант к категории целебных культур 21 века.
Научные
исследования подтверждают высокое содержание в растении белков, наличие
витаминов (витамины А, С, D и Е и группа В) и минеральных веществ (до
4%, что больше, чем у злаковых). Амарант съедобен полностью, включая
семена и листья со стеблями.
Полезные свойства амаранта насыщенны, поэтому он способен воздействовать на разные уровни процессов жизнедеятельности организма:
- Растение амарант на 77% состоит из жирных кислот (пальмитиновая,
олеиновая, линолевая, стеариновая). Преобладание линолевой кислоты
(концентрация достигает 50%) помогает организму синтезировать
простагландины (регуляция кровяного давления и стимуляция гладких мышц).
-
Аминокислоты, которые дополняют состав растения, по питательной
ценности превышают полезность молочных продуктов (включая грудное
молоко).
- Токоферол (витамин Е) служит средством для борьбы со
свободными радикалами, восстановления липидного обмена и стабилизации
количества холестерина при помощи фитостеролов, которые также входят в
состав амаранта.
- Сквален (компонент, содержащийся в коже
человека) – вещество антиоксидантного действия (концентрация до 8%),
которое эффективно борется с раковыми опухолями и залечивает кожные
воспаления и раны.
- В состав растения входит большое количество белка лизина, который относится к самым важным для человеческого организма.
- Фосфолипиды принимают участие в строительных процессах клеток.
- В амарантовом масле содержание омега-6 кислоты вместе с лецитином и витамином Е составляет 70%.
Лечебные свойства амаранта:
- усиливает сопротивляемость организма к вирусам;
- помогает в лечении злокачественных новообразований, предотвращает - разрастание раковых клеток;
- используется при лечении долго незаживающих ран, язв, ожогов;
- применяется в лечении язвенной болезни желудка;
- используется в стоматологической практике.
Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:
- экзема, псориаз;
- нейродермит;
- грибковые инфекции;
- болезни сосудов и сердца;
- атопический дерматит;
- шрамы на коже;
- болезни печени;
- лечение ожогов, ран, пролежней;
- угревая сыпь;
- как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.
Кроме
семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения.
Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих
овощей или добавлять в супы и борщи.
Использование ростков семян
Наиболее
эффективными для здоровья человека являются проращенные семена
амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество
сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной емкости –
спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно
употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать
впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут
появляться первые ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю
полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится.
Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для
лечения болезней сердца, сосудов, сахарного диабета, онкологических
заболеваний. Во время лечения необходимо принимать проростки 2 раза в
день, утром и вечером. Время приема лучше не менять. Курс лечения – 2
месяца.
Оказывают проростки семян амаранта благотворное влияние и
на мужское здоровье. Хорошие результаты после употребления курса
проростков отмечены у мужчин пожилого и среднего возраста – сексуальная
активность была увеличена. Если сравнивать действие амаранта и
популярного средства «Виагра» на половую активность мужчины, то амарант
не вызывает привыкание и оказывает положительное влияние на весь
организм в целом. По мнению специалистов, можно не покупать
дорогостоящие семена культурных сортов амаранта, а использовать
выращенную на своем огороде щирицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев