Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква
представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и
невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой
клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально
выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне,
сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные
ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут
сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем,
так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки,
морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в
салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих
странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву,
осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии
растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить
на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой
Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы
считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что
ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с
великанами.
Клюква - это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал.
Полезные свойства клюквы:
В
ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ,
свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими
кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная,
бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая,
янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других
ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена
витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим
содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с
лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды
клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много
калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и
молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление
клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка
желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению
при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также
воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и
бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква
обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква
содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение
бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые
все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным
продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды,
связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и
распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые,
защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или
простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен
кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной
железы и толстой кишки.
Клюква содержит такие мощные фенольные
антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина
и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания
атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было
показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию
бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от
инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови,
повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды
клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока
содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению
коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и
тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из
клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования
Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в
отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли
концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями,
которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша,
через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному
концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных
бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для
контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и
снижения заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев