2020 год – не юбилейный для Первой мировой войны, однако объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год памяти и славы дает нам полное право поставить дату начала тех событий – 1 августа 1914 года – в один ряд с такими значимыми днями года текущего, как День Победы или 75-летие Парада в честь него. Тем более, что одним из мероприятий социального проекта «Чтобы помнили», поддержанного Фондом президентских грантов и реализуемого Седельниковским районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), было издание брошюры «Забытая война», о ней – о Первой мировой…
Шесть лет назад районная газета «Сибирский труженик» начала реализацию одноименного проекта, основной целью которого был сбор материалов об участниках тех событий. Ещё раньше, в 2002 году, кейзесский краевед Сергей Серобабов вышел с инициативой поставить памятник в районном центре тем солдатам и офицерам, что сложили головы на полях сражений «империалистической», как именовали эту войну в советские годы. Признаюсь, дело продвигалось с большим трудом, к нам пошли единичные очерки об участниках второй Отечественной, Сергей Петрович передал первые списки раненых и погибших, получивших увечья и травленных газами, сделанные им в Тарском архиве.
А потом в Интернете по инициативе Министерства Обороны России появился специальный портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.». Именно оттуда – из этого первого оцифрованного банка данных – стали черпать сведения для составления сводного списка поисковики района Валентина Иванова, Сергей Казаев, Сергей Серобабов. Из списка в сотню фамилий к концу июня 2020 года перечень вырос до 673 позиций, было найдено 34 портрета участника Первой мировой войны, написано 6 очерков, обнаружено два документа, датированные 1914 и 1916 годами и напрямую связанные с войной, вернее, с её последствиями как для конкретного человека, так и для общества в целом.
– Эти бумаги, написанные священником Серафимовской церкви села Кукарки Дмитрием Некрасовым, красноречивее любых агитационных статей говорят нам о том, насколько это была тяжелая война, какие настроения были в крестьянской среде в те годы, – признается руководитель проекта «Чтобы помнили» Сергей Казаев. – К сожалению, сегодня мы мало знаем о самой Первой мировой войне, еще меньше – о её участниках, выходцах Седельниковской, Кейзесской и Егоровской волостей Тарского уезда. Брошюра «Забытая война», которая, кстати, получилась немаленькой – 58 страниц формата А4 – это лишь первый робкий шаг, сделанный поисковиками и ветеранами района к тому, чтобы приоткрыть завесу тайны. Надеемся, что после передачи книги в школы и библиотеки района, мы найдем много дополнительных фактов, судеб, фотографий.
Как и шесть предыдущих брошюр, о которых уже рассказал в 2020 году «Сибирский труженик» и изданных тиражом в 30 экземпляров при поддержке Фонда президентских грантов, подготовка этой тоже была совместным делом районного Совета ветеранов и редакции районной газеты. Кроме журналистов и жителей района, руку к её изданию приложили и члены проекта «Чтобы помнили» Валентина Иванова, Сергей Казаев, Лариса Якубенко, автор этих строк, командир поискового отряда «Память» Голубовской СШ Сергей Серобабов, боец поискового отряда «Отголоски» деревни Короленка Мария Рыбакова.
Алексей БАСТРОН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев