1 декабря. Платон да Роман - зимоуказчики.
Считалось, что каков этот день, такова и зима. В народе говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам».
2 декабря. Авдей-радетель.
Святой покровитель этого дня отвечал за хозяйство и мир в доме. Для того чтобы всякая нечисть не пробралась в дом, надо было взять топор и постучать его обухом по всем косякам, дверным и оконным рамам. Нечистой силой в народном представлении считалась самая разнообразная таинственная сила, которая может проявляться везде и всегда, вредить и приносить пользу. Это собирательное название всех леших, водяных, русалок, домовых, чертей, полевых, бесов - эти существа имеют вполне определенный облик и особые привычки - и духов, которые их не имеют: бука, блазна, млилко, памха и т. д.
3 декабря. Проклы.
На Прокла всякую нечисть под землей проклинают, чтобы наружу не выходила. Между тем нечистая сила всеми силами стремится проникнуть в жилое помещение, причем преимущественно ночью, когда все спят. В это время она пробирается в избу по трубе или через другое отверстие, которое оставили открытым и не оградили крестом. Поэтому, ложась спать, ограждают крестом все душники - вентиляционные отверстия - и трубы дома, а посуду, оставленную с водой, прикрывают палочками или лучинками, сложенными крестообразно или даже просто палочкой.
4 декабря. Введенье.
4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла. С этого дня часто начинались введенские оттепели, от которых совершенно раскисали дороги, но случались и введенские морозы. Про них говорили: «Введенские морозы зимы не ставят».
5 декабря. Прокопьев день.
С этого дня устанавливается хороший санный путь, чаще всего выпадало уже довольно снега, чтобы возникала потребность в зимних дорогах, пригодных и для передвижения пешком, и для саней. В Прокопьев день полагалось заниматься именно этим, обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Чтобы не заблудиться в метель, вдоль дороги в снег втыкали вехи - колья с паклей, соломой или ветошью наверху.
6 декабря. День памяти Александра Невского.
В день Александра Невского всегда вспоминали павших воинов и гадали об ушедших на войну или служащих в армии.
7 декабря.Катеринин день.
Этот день особо отмечался в домах, где осенью отпраздновали свадьбу - из саней и экипажей родственников и друзей молодоженов образовывался целый поезд, смотреть на которых собиралась вся округа. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с выводами», или золотили сусальным золотом, или украшали волчьими и медвежьими мехами. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего - от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот, и на ней свекор и свекровь встречали невестку. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по нему. Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.
8 декабря. Клим холодный.
В это время уже на всей территории страны устанавливалась настоящая зима, и от белого снега в доме становилось намного светлей. Поэтому заниматься рукоделием, прясть, вышивать можно было и у окна, а не только при лучине. Считалось, что на Климента любое важное дело начинать можно было только натощак. Обычно этот день бывает морозным.
9 декабря. Георгий Победоносец.
9 декабря - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). Это старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому.
10 декабря. Романов день.
От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно присматривались к звездному небу, полету птиц, облакам и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто владел искусством толкования знаков и символов. В этот день по тучам и звездам гадали о будущей погоде. Считалось, что если на рассвете встать лицом к северному ветру, то с ним уйдут все беды и невзгоды. Святому Роману чудотворцу молились о разрешении бесплодства и бесчадия - по преданию, этот преподобный по молитве своей испросил «многим женам неплодным чада родить». В народе считали, что к этому дню рыбы должны были схорониться в зимовальных ямах и омутах, приготовиться к зимовке, а на нерест начинали идти налим, сиг и ряпушка. Охотники примечали, что с этого дня у лосей отпадают рога.
11 декабря. Птица-сойка.
В этот день гадают на монетах. Для этого нужно бросить в ближайший сугроб горсть монет, затем достать их оттуда. Если первой попадается самая мелкая монета - успеха в делах не жди, а если крупная - год будет удачным. Еще в этот день старались увидеть сойку, которую считали вещуньей. Считалось, что у этой птички на крылышках были зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Если в свой день прилетит она к окну, станет у него кричать, добрый то знак: сойка возвещает счастье.
12 декабря. Парамон зорник.
В этот день сбрасывали с крыш снег, причем, по поверьям, делать это было нужно веником и метлами, но никак не лопатами, чтобы крыша не прохудилась. Вообще к венику относились с большим почтением, считалось, что он наделен особыми магическими свойствами. Если под печью лежит голик (веник) или сидит лягушка, то еда может испортиться. Нельзя было в одной избе подметать пол разными вениками, иначе разойдется по углам богатство. В этот день загадывали погоду на всю зиму, для этого надо было посмотреть на утреннюю зарю. Багряная заря - к холодным ветрам, ясное утро - к ясному декабрю, снежное утро - быть метелям.
13 декабря. Шумная вода.
В этот день, как и в день великомученицы Екатерины, девушки могли погадать о своих суженых. Чтобы увидеть во сне своего жениха, надо посеять лен в горшке с землей. Стоя над ним, надо прочитать девять раз «Отче наш» стоя, девять раз - на коленях и девять раз сидя, а потом сказать такие заговорные слова: «Святый Андрею, я на тебе лен сею, дай же мени знати, за ком я буду той лен рвати», - и ложиться спать. Есть способ попроще: на ночь положить под подушку кусочек хлеба и сказать: «Суженый-ряженый, приходи ко мне поесть». Чтобы узнать, скоро ли выйдет девушка замуж, надо сорвать в этот день ветку яблони или любого другого фруктового дерева и поставить ее в воду. Если до Рождества на ней распустятся листочки, то весной девушка должна выйти замуж. Чтобы гадания были правдивыми, точными, надо непременно попросить о помощи Андрея Первозванного и неделю до этого дня поститься.
14 декабря. Наум-грамотник.
В день святого пророка Наума отдавали детей в ученье - этот день можно назвать исконно русским первым сентября. Молились святому Науму, прося надоумить - научить, говорили: «Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетешь». Работа учителя считалась очень важной, требующей особых способностей и высоко ценилась.
15 декабря. Абакум.
В этот день полагалось отгонять от детишек крикс-ночниц - детскую болезнь, которая сопровождается раздражительностью, плаксивостью, которые вызывали особые существа. Увидеть их было нельзя, это было нечто неопределенное, крикливое, но опасное. Криксу можно откричать, заговорить, вынуть, выкурить, передать. Вначале надо выяснить причину появления ночниц - от испуга, от дурного ветра, от сглаза.
16 декабря. Иван Молчальник.
Этот день посвящен памяти святого Иоанна-молчальника, и 16 декабря полагалось как можно меньше болтать, рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов (говорили: «Иван молчит, добрая молва дело растит»), и ни в коем случае не давать обещаний. По пословице, люди опасались «выносить сор из избы». Считалось, что тот, кто исполнит этот завет, будет весь год красноречив и силой слова сможет разрешать конфликты и мирить поссорившихся.
17 декабря. Варварин день.
На Варвару-великомученицу ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней. Считалось, что это один из самых холодных дней, а холода на Варвару уступают только крещенским. Святая Варвара считалась заступницей женщин, ей молились беременные, а этот день в некоторых областях считался бабьим праздником.
18 декабря. Саввин день.
В народе говорили, что Савва продолжает работу Варвары - морозит реки и озера. Именно с этим днем была связана поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».Считали, что на день Саввы работать грех - святого подвижника обидишь. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.
19 декабря. Микола-чудотворец.
Святого Николая-чудотворца считали покровителем всех плавающих и путешествующих. По велению этого святого успокаивается волнение на море, потому что он в силах усмирить всех жителей подводного мира. По народному поверью, 19 декабря Николай-угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы.
Николай-угодник считается и покровителем браков. На Николу любят приговаривать: «Суженого конем не объедешь», «Кому на ком жениться, тот в того и родится», - тем самым подтверждая веру в могущество святого Николая связывать судьбу суженых. После свадебного сговора обычно творили молитву этому святому, чтобы оградить будущий брак от неудачи.
20 декабря. Амвросий.
В народе говорили: «Амвросий праздники отбросил», - до Рождества больше не будет праздников. Оставалось только ждать Светлого Рождества Христова и Святок.
21 декабря. Анфиса-рукодельница.
В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. Считали, что в этот день лишний глаз - на сглаз, потому в эти вечера отговаривают девичью красу от порчи. Чтобы оградить себя от сглаза, можно было и завязать шелковую нить на запястье.
22 декабря. Анна темная.
В этот день беременные женщины должны были соблюдать строгий пост (в другие дни они от поста освобождаются), избегать любых ссор и неприятностей, не попадаться на глаза калекам и инвалидам. Были и другие запреты: нельзя разжигать огонь, вязать, вышивать, чтобы случайно не навредить будущему ребенку - считалось, что разжигаемый в этот день огонь может оставить красную отметку на тельце ребенка, запутавшиеся нитки скручивают его пуповину, а убогие и уродливые люди, которых увидела его мать, могут передать малышу свои увечья. Будущим матерям в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо серьезную работу.
23 декабря. Мина- светлые очи.
Великомученик Мина считается целителем глазных болезней - этот угодник действительно обладал даром чудотворения и действительно исцелял болезни глаз. Считалось, что он не только дарует исцеление глазам, но и убирает с глаз пелену, мешающую отличать добро от зла, правду от лжи. К нему обращались с просьбой о духовном прозрении.
24 декабря. Никонов день.
В этот день полагалось молиться святому Никону, чтобы он успокоил душу и отогнал нечистую силу, которая всеми силами старалась пробраться в дом. В народе говорили: «Никон стоит у икон». В метели, в порывах ветра, в летящем снеге, в сильном стремительном ветре - вихре - видели живое существо, демона, стремящегося согреться в домашнем тепле. Для того чтобы не пустить его в дом, надо было положить у порога топор острием к двери. Но можно было и использовать это существо на благо человеку. Для того чтобы вылечить лихорадку, надо было рано утром, пока все в доме еще спят, выгрести из печи золу, выйти на улицу, встать на перекрестке спиной к порывам ветра и сказать: «Ветры, вихори, отнесите от рабы Божьей (имя), изо всех ее членов и суставов, и снесите в черные грязи и поразите ее в грязи топучие ветром, чтобы не вынесло, и вихорем, чтобы не выдуло: исчезнет и погибнет нечистая сила».
25 декабря. Спиридон-солнцеворот.
Это день солнцеворота - самой длинной ночи и самого короткого дня в году. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне. Считалось, что Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрывалось от людей, а солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Зима ходит с этого же дня в медвежьей шкуре, стучит по крышам и будит баб ночью топить печи.
26 декабря. Евстат.
Считалось, что в этот день ведьмы устраивают посиделки и сборища, на которых решают, как лишить людей солнечного света и тепла. Нельзя в этот день сквернословить - не то ведьмы с неба упадут прямо на голову провинившегося. Нельзя было и веник на крыльце оставлять - не то ведьмы утащат. Ведьма - существо, находящееся на границе мира живых и мира нечистой силы. С одной стороны, это совершенно реальная женщина, с другой - ведьма может предстать перед человеком и в образе кота, кобылы, безрогой коровы, собаки, сороки, змеи, белой курицы. Ведьма может обернуться и неодушевленным предметом - иглой, клубком, мешком, катящейся бочкой, копной сена. Считалось, что всего у ведьмы двенадцать обликов. Появляется она чаще всего в сумерках, ночью или перед рассветом.
27 декабря. Хозяин Филимон.
Наступили самые темные дни в году, считалось, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы, жмутся к окнам, скребутся в двери. Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было в этот день почаще умываться - нежить воды больше всего боится, недаром черта иногда называли неумытым. Вода считалась особым очистительным средством. Не умывшись, нельзя было делать шагу со двора. Считалось, что если сесть на лошадь неумытым, она непременно или понесет, или сильно натрет себе спину упряжью. Никакое дело, начатое без того чтобы брызнуть на себя несколько капель воды, не могло счастливо кончиться. Иногда думали, что неумытых убивает молнией, поскольку именно за ними гоняется Илья- пророк в огненной колеснице.
28 декабря. Заря в рукавицах.
С этого дня начал прибавляться день, и у людей в борьбе с нечистой силой появились союзники - солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Чтобы испугать нежить, надо было рано утром в этот день вынести на огород горячие угли и высыпать их в снег с такими словами: «Ограждаются рабы Божьи (имена членов семьи) железными тынями, медными листами, замыкаются сорока замками от колдуна, от колдуницы, от черного глаза, от серого глаза, от кривого, косого глаза, от бесов денных, ночных, полуночных и всех злых духов нечистых. Кто железный тын лбом пробьет, кто медные листы языком пролижет, кто сорок тысяч замков кулаком пробьет, тот только рабов Божьих (имена членов семьи) достать сможет. Аминь, аминь, аминь».
29 декабря. Аггей-зимоуказчик.
Считалось, что пророк Аггей наставляет на праведную жизнь и особо отмечает в человеке любовь к труду. Если в этот день выпадет много инея - на Святки ляжет глубокий снег, ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. Узнать о погоде на Святки можно было и таким образом. В эту ночь, по старинному обычаю, разжигали костры и бросали в них слепленных из снега человечков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.
30 декабря. Данииловы сборы.
В этот день по традиции разыгрывали в храмах действо, представляющее библейскую историю о трех отроках (Анании, Азарии и Мисаиле), брошенных в печь, - пещное действо. Посредине храма ставили круглую деревянную печь в форме огромного фонаря, в ней зажигали множество свечей, которые изображали огонь.
31 декабря. Новолетье.
Святой Модест известен как покровитель домашней скотины, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа. В этот день можно было погадать о своей судьбе в будущем году. Для этого ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит - быть свадьбе, а если слышится молотьба - богатым будет. Было популярно и такое гадание о погоде. Вечером 31 декабря ставят двенадцать коробочек с солью или берут двенадцать луковиц с двенадцатью же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и насыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль, - тот месяц и будет дождливым.
Комментарии 3