Овсяная каша
При воспалительном процессе поджелудочной железы нарушаются ферментативные функции, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Поэтому такие больные нуждаются в щадящем диетическом питании. При острой форме панкреатита либо при обострении хронической патологии в первые несколько суток пациенту вообще положено находиться на голодном рационе. Но на вторые сутки уже можно таким больным давать жидкий овсяный суп или кашу на воде без соли. При этом блюда готовятся из муки, полученной из цельных злаков либо хлопьев.
Позднее в меню добавляют кисели, печенье, суфле, другие виды десертов. Преимущество овсяной диеты при панкреатите в том, что каша отлично справляется с выводом шлаков и не создает нагрузки на поджелудочную железу. А вязкая консистенция блюда защищает слизистые пищеварительного тракта от губительного воздействия желчи.
Пшеничная каша
Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.
Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.
По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.
Геркулесовая каша
Питание при панкреатите должно быть щадящим, не раздражающим пищевод и желудок и не оказывающим дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Кашу следует употреблять с осторожностью, но и полностью отказываться от нее не стоит. Чтобы не навредить поврежденной болезнью железе, необходимо руководствоваться следующими правилами при введении в рацион геркулеса:
В период обострения болезни стоит отказаться от употребления в пищу злаковых культур.
Перед приготовлением овсяные хлопья рекомендуется измельчить (с помощью кофемолки или блендера) – это позволит упростить процесс переваривания и снизит нагрузку на поджелудочную железу.
Блюда из цельных зерен овса лучше полностью исключить.
Правильно приготовленная овсяная каша полезна для больных панкреатитом по следующим причинам:
Способствует снижению холестерина в крови.
Повышает настроение благодаря содержанию серотонина в своем составе.
Благодаря слизистой консистенции имеет способность обволакивать слизистые оболочки, защищая их от дальнейшего раздражения.
Овес содержит в своем составе ферменты, которые имеют сходный состав с ферментами поджелудочной железы, следовательно, прием в пищу овсянки облегчает процесс пищеварения.
В период острой стадии заболевания рекомендуется отказаться от употребления злаковых культур, но можно приготовить жидкую овсяную кашу на воде без использования сахара и соли. Разнообразить меню поможет приготовление киселя из геркулеса.
Перловая каша
При остром панкреатите показано лечебное голодание и очень строгая диета. Перловка включается в рацион только при хронической форме заболевания, если оно уже находится в состоянии ремиссии. И при этом нужно знать, как ее приготовить, чтобы не было неприятных последствий.
Дело в том, что перловка оказывает очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы облегчить этому органу работу, кашу нужно очень сильно разваривать. Для этого берут не слишком крупную перловую крупу (1 стакан), как минимум 2–3 раза тщательно промывают горячей водой. Затем указанное количество крупы заливают 1 литром воды или нежирного кефира и оставляют на 8 часов для вымачивания. Лучше всего делать это на ночь. Утром жидкость сливают, уже слегка распаренную крупу заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:3 и варят кашу в течение 5–6 часов. Помешивать ее при этом не надо. Лучше всего готовить ее в духовке или на водяной бане.
При панкреатите нельзя есть горячие блюда, нужно подождать, пока каша остынет. Она должна быть теплой, но не холодной, поскольку при полном остывании она утратит и правильную консистенцию, и вкусовые качества.
Гороховая каша
При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, рекомендуется исключить из-за высокого уровня содержания крахмала, который негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Обволакивая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острым болям.
Но на начальных стадиях горох можно употреблять после специальной процедуры, которая выводит крахмал из плодов. Для этого необходимо вымочить горох в теплой воде не менее 3 часов, после чего промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. После этого залить водой с содой еще на 3 часа. Приготовление после вымачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на медленном огне.
Употреблять нужно не более 150 г в день в первой половине дня. Но при любых проявлениях дискомфорта от гороховой каши необходимо отказаться, так как проблема может усугубиться.
Ячневая каша
Ячневая и перловая крупа в своем составе имеют большое количество сложных углеводов и клейковины, которые дают чувство сытости на длительное время. Пациенты с панкреатитом во время обострения болезни чувствительны к любому переполнению желудка, если это вызвано даже субъективными ощущениями. Поэтому употребление ячневой крупы в такие периоды лучше отложить. Хорошо применять кашу, когда болезнь отошла, и прошли кризисные состояния – для восстановления организма и сил. Но при этом нужно внимательно отнестись к этой каше, чтобы не вызвать повторения криза.
Манная каша
Терапевты советуют пациентам, страдающим от панкреатита, добавить в свой ежедневный рацион манную крупу. Все дело в том, что во время лечения панкреатита очень важно исключить какие-либо раздражения слизистой оболочки. А с этой задачей манка справится на все 100%.
Помимо всего прочего, манная крупа предотвратит проникновение вредоносных микроорганизмов к очагу заболевания и поможет вывести лишний жир и скопления слизи, а содержание большого количества белка в ее составе значительно ускорит процесс выздоровления.
Тыквенная каша
При воспалениях поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но стоит воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и остановить свой выбор на несладком пюре или запеченной тыкве, а также легкой каше на ее основе. Употреблять продукт нужно понемногу и следить за самочувствием.
Льняная каша
В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.
Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.
Гречневая каша
На ранних стадиях заболевания первое, что рекомендует лечащий врач – это строгая диета. При обострении заболевания – полное голодание. А вот выходить из лечебной голодовки необходимо с помощью гречневой каши вязкой консистенции.
Приготовить ее несложно. Нужно хорошо разварить ядрицу в большом количестве воды без соли и масла. Затем следует перетереть готовую кашу через сито либо измельчить в блендере. Таким пюре кормят больного около недели. После разрешается употребление постных гречневых супов и не перетертой каши. Своими полезными свойствами гречка способна улучшить работу поджелудочной железы, снять воспаление, восстановить процессы пищеварения.
Кукурузная каша
Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите кукурузную кашу есть нельзя. Это касается и острой, и хронической формы заболевания. При обострении из всех каш можно только овсяную, а в стадии ремиссии необходимы продукты, которые не будут стимулировать деятельность поджелудочной железы. В противном случае состояние только ухудшится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев