Как ни прискорбно, в зимний период они в опасности и даже могут погибнуть. Происходит это из-за недостатка знаний относительно зимнего ухода. Чтобы поддерживать жизнеспособность растений, когда на улице холодно и темно, привычных мероприятий бывает недостаточно.
Давайте обсудим, что нужно сделать, чтобы не погубить комнатные цветы с наступлением зимы.
В помещении растения защищены от внешних условий, но смена сезонов изменяет условия роста даже в квартире. Дни становятся короче, света меньше, а температурные условия меняются. Большинство комнатных растений не очень-то ценят такие изменения. Если в дикой природе они в состоянии с ними справится, то в горшке нужно им немного помочь.
Для одних видов комнатных цветов зима — это период покоя, когда они впадают в спячку. В то время как другие используют короткие дни для цветения.
Большинство растений замедляют свой рост зимой в ожидании весны. Это означает, что и воды они потребляют меньше. Более того, чем ниже температура в помещении, тем дольше почва остается влажной. По этим причинам частоту полива приходится сократить.
Обычно зимой рекомендуется поливать в два раза реже. Но лучше все же наблюдать за растениями самим. В остальном процедура полива происходит как обычно: вода комнатной температуры, отстоянная, желательно снеговая, излишки воды из поддона сливаем, чтобы не допустить загнивания. Ну и обращайте внимание, что в солнечные дни растения сохнут быстрее, чем в пасмурные.
Зимой, из-за отопления, воздух в наших квартирах суше, чем в остальное время года. Суккуленты, кактусы и другие пустынные растения ничего не имеют против подобных перемен. Но для тропических видов это уже проблема.
Можно, конечно, по старинке, опрыскивать листья водой комнатной температуры, либо ставить рядом поддон с влажной галькой, но лучше всего вложиться в покупку увлажнителя воздуха. Опытные цветоводы при этом рекомендуют группировать растения, чтобы создать тропический микроклимат.
Помните, что не все комнатные растения растут с одинаковой скоростью. Некоторые находятся в стадии активного роста с ноября по март и цветут зимой (пуансеттия, шлюмбергера (декабрист), гиппеаструм). Вот их развитие нужно стимулировать с помощью подкормок. От подкормки спящих растений стоит отказаться. Выбирайте удобрение для цветущих растений и соблюдайте рекомендации на упаковке. После завершения цветения прекратите подкормки.
Зимой вам вероятно придется пересмотреть местоположение некоторых цветов. В этот период свет в нескольких метрах от окна слишком слаб, чтобы удовлетворить потребности растений. Даже если растения теневыносливы, лучше переместить их ближе к источникам света. Дайте им немного искусственного освещения. Помните, что из всего светового спектра, цветы особенно жаждут синего и красного. Выбирайте фитолампы, которые предоставляют именно эти длины волн. Отдайте предпочтение светодиодам, а не лампам накаливания, которые излучают тепло, как радиаторы, и иссушают растения.
Обеспечьте своим цветам лучшее положение, чтобы максимально использовать такое короткое зимнее солнце. Если это возможно, переместите растения с северных и восточных окон на более освещенные, выходящие на юг и запад.
Полки над батареями или вентиляционными отверстиями — это потенциальные проблемные зоны, они означают верную гибель для некоторых растений. А холодные подоконники, где растения скрыты за занавесками, — худшее место для многих тропических и субтропических видов. Также следует избегать сквозняков. Забудьте о местах рядом с дверью, которую вы часто открываете, или в плохо изолированном коридоре. Перепады температуры и холодный воздух не по вкусу тропическим растениям.
Если у вас есть суккуленты и кактусы, то зимой им нужен совсем другой режим. Таким растениям будет полезно прохладное помещение с ярким освещением. Например, неотапливаемая комната или веранда, выходящая на южную сторону.
Сухой воздух и короткие дни — не единственные враги растений в зимнее время. Вредители, такие как паутинные клещи и мучнистые червецы, а также грибные заболевания тоже в деле. Первые любят сухой воздух, а вторые процветают в замкнутых пространствах.
Чтобы искоренить и то, и другое, ежедневно проветривайте дом. Однако помните о сквозняках. Перед тем как открыть окна, переместите наиболее уязвимые экземпляры.
Пыль, которая скапливается на листовых пластинах, мешает растениям улавливать свет и замедляет фотосинтез. Это особенно мешает растению зимой. Протрите листья мягкой чистой тканью с обеих сторон. Для растений с мелкими листьями, например, крассуле овальной, можно использовать щетку.
Есть и более радикальный метод очистки, если листья не опушены, поставьте растения под душ и ополосните их теплой водой. Для цветов это будет равноценно летнему дождю, а вам сэкономит драгоценные минуты.
Кстати, чистота окон тоже влияет на состояние растений - чистые стёкла пропускают больше света, которого зимой так не хватает.
Ну а что совсем не рекомендуется делать зимой - так это пересадки! Для растения это, что операция для человека - после процедуры они требуют особого бережного ухода, чтобы восстановиться от стресса. Если же вам срочно приспичило пересадить растение зимой, обеспечьте ему восстановительный период. Переставьте цветок в теплое место или приобретите нагревательный мат.
Позаботьтесь о своих зелёных питомцах зимой и в свою очередь они отплатят вам пышным цветением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев