Цветущие заросли кипрея – а цветет он в середине лета - всегда полны жизни. К бледно-розовым медовым цветам, собранным в кисть иногда до полуметра, слетаются шмели, пчелы; здесь можно услышать писк полевок, стрекотанье кузнечиков, вечернюю трескотню медведок, прерывистые звуки крота, разгребающего землю.
Молодыми побегами иван-чая прибегают полакомиться ежи и зайцы. И всех наделит заботливое растение: кого медом, кого сладкими корешками, листьями, стеблями, стручками, кого мягкой землей для рытья безопасного тоннеля, кого теплым мягким пухом для строительства гнезда или норки.
Любят иван-чай таёжники и рыбаки. Чай из кипрея душистый, терпкий, сладкий. Намного вкуснее, чем из магазина! А вместе с листьями черной смородины и малины вообще цены ему нет.
Зеленая аптека Кузбасса насчитывает 75 народных названий этого растения.
Познакомлю с некоторыми из них.
Верба-трава – так называют иван-чай из-за его темно-зеленых листьев, по форме напоминающих вербные. Огненная трава, пожарник – иван-чай заселяет пожарища. Скрипун, плакун – при попытке выдернуть из земли растение издает соответствующий звук.
Дикая конопля – называют так растение из-за его высоких лубяных свойств; раньше из высоких, двухметровых его стеблей делали ткани, веревки, вязали платки, носки, варежки.
Хлебница – корни иван-чая добавляли в хлеб, насыщая его микроэлементами и особой сладостью, а также изготовляли спиртовой напиток. Пуховик – при цветении кипрей давал обильный пух. Им набивали подушки и перины.
И название иван-чая, которое очень мне нравится, – это копорский чай. Копорье, место под Петербургской губернией, славилось производством копорского чая. Как его сделать самому, я расскажу ниже. Но сначала – о полезных свойствах кипрея узколистного.
Нет комментариев