Мы уже писали статью о Васюганских болотах, большая часть которых находится в Томской области, север болот расположился в Тюменской области, а малые части их — приходятся на Новосибирскую, Омскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. В нашей сегодняшней статье расскажем о Кокуйском болоте в Кемеровской области.
О болотах
Вы, наверно, слышали, что болота являются важнейшей частью нашей экосистемы и считаются “легкими планеты” — они поглощают углекислый газ и выделяют кислорода в разы больше, чем леса. Это и огромные запасы чистейшей пресной воды. На болотах никогда не бывает скучно. Здесь растут редкие краснокнижные растения и обитают не менее редкие птицы и животные. Это свой мир, специфический, но красивый и разнообразный...
Кокуйское болото
Местные, неравнодушные жители давно задавались вопросом, как обезопасить территорию болота от внедрения в нее золотодобытчиков. Объединив усилия с одним из руководителей угольной компании
Н. Н. Лощинским, которого называют салаироведом (изучает Салаирский кряж), получилось присвоить статус Кокуйского болота особо охраняемой природной территории.
Когда Лощинскому задали вопрос: “А что тут собственно охранять?”, он ответил: “Да хотя бы то, что еще не загадили”.
На самом деле охранять есть что. Это:
— уникальный лесостепной ландшафт,
— богатые сосновые леса,
— редкие растения, которых либо нет больше нигде в Сибири, ибо встречаются, но не часто,
— а главная модель болотного подиума — сибирская орхидея.
В сердце болота находится природный архив — известняк, по которому можно определить, что вытворяла природа ближайшие сотни или даже тысячи лет. Для ученых это кладезь информации.
Кокуйское болото уже посетили ученые из Швеции, Германии и Чехии. Они спрашивали разрешения наступить на болото, потому что в Швейцарии им не разрешили даже приблизиться к этому удивительному природному заповеднику. И, конечно, признали Кокуйское болото уникальным.
Здесь хорошо дышится. Можно услышать разноголосье птиц. Здесь сформирована экотропа из деревянного настила, по которому безбоязненно можно погулять, чтобы полюбоваться на невероятно красивый закат. А также почитать на установленных стендах о редких растениях, птицах, животных, обитающим на болоте. Если сойти с экотропы, чтобы вплотную познакомиться с болотом, то можно покачаться на кочке, как на батуте, прислушавшись к болотному бульканью — так болото будто предупреждает вас, что здесь опасно ...
Но бульканье можно услышать и не сходя с экотопы. На болоте бьют ключи - подземные воды, обогащенные карбонатом кальция. Они выходят на поверхность, а карбонаты оседают. По крупинке тут откладывается известняк.
А потом через миллионы лет кто-то будет ходить по скале, на месте которой было Кокуйское болото, как сейчас ходят по известняковым скалам Салаирского кряжа, на месте которого когда-то было целое море...
Лащинский поделился историей, как он привозил на болото ученых из Европы воочию поглядеть на уникальную территорию.
Вот как он описывает их посещение:
«Они смотрели на эту территорию широко раскрытыми глазами, их руки тряслись, а голос дрожал, когда они говорили: «Мы видели нечто подобное в Швейцарии, но нам даже близко не дали подойти. Это же уникально! Ничего, если мы аккуратно наступим?..» Это впечатления от увиденного людей, которые понимают всю ценность данной территории»
Ценность территории понимают и жители ближайших сел Ленинск-Кузнецкого района, которые вместе с местными властями и «СУЭКом» и выбили у Роснедр статус особо охраняемой природной территории.
А ведь в тех краях ведется активная золотодобыча (Копна, Хрестиновский), и аппетиты золотарей растут.
Не считаясь ни с растительным, ни с животным миром, ни с водным миром, они пригоняют технику, чтобы выкачать из недр Кузбасса как можно больше и забыть о нашей земле, закончив работы.
Лишь благодаря тем, кто тонко чувствует мир и желает познать тайны природы, создаются такие вот островки безопасности для птиц, растений, животных. И нас с вами.
И все это благодаря цепочке: кто-то освещает, кто-то организовывает, кто-то проводит исследования, а кто-то дает деньги и административный ресурс.
И в этой связке людей рождается охраняемая природная территория.
Аналогов Кокуйскому болоту нет на всей планете, кроме Памира и Швейцарии.
Еще одно похожее болото есть в Томской области. Но добраться простому смертному и погулять можно только в Ленинск-Кузнецком районе близ поселка Кокуй.
При посещении Кокуйского болота необходимо запастись репеллентами, закрытой одеждой, а то и вовсе дождаться золотой осени. И запланировать поход по экотропе.
Едем из любой точки по асфальтированной дороге до села КОКУЙ (Ленинск-Кузнецкого района).
Ищем идола по правой стороне и съезд в поле.Идол и стенд станут главным ориентиром, куда съезжать. На поле может быть сельхозтехника. Проехав еще десяток метров вдоль поля (на любой машине, но лучше в сухую погоду,) вы упретесь в некие импровизированные ворота и стенд. Дальше по тропинке пешком вплоть до деревянной экотропы. И добро пожаловать в мир уникальной территории. Но относиться к ней нужно с трепетом: не рвать цветы – они не смогут дать семена. И не мусорить.
Координаты: 54.574586, 85.386821
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев