Природа Республики Алтай.
Также Алтай принято считать страной пещер, их здесь насчитывается свыше 400.
Помимо полезных ископаемых, пещеры представляют историческую, а в некоторых случаях и антропологическую ценность. Чего только стоит Денисова пещера длиной 110 метров расположенная на высоте 670 метров над уровнем моря.
Часто на Алтае можно найти растения и представителей фауны, которых более нигде нет.
Перед нами огромный заповедник, который поражает своим разнообразием и нетронутой природной красотой - он стал родным домом для 70 видов млекопитающих и более 300 видов птиц.
Здесь встречаются представители животного мира, такие как медведи, маралы, кабарга, соболь, белки, гадюки, ящерицы и т. д.
В горной местности можно встретить орла-беркута, охотящегося за мышами, сусликами и сурками. Исчезающим видом кошачьих считается снежный барс.
Именно на Алтае сохранились отдельные популяции ирбиса. Несмотря на его скрытность, ученые нашли его высоко в скалах.
Минеральные ресурсы Республики Алтай очень разнообразны по видам полезных ископаемых. Здесь выявлены уникальные по запасам месторождения редких металлов.
Среди полезных ископаемых Горного Алтая наибольшее значение имеет золото. Затем идут редкие металлы - вольфрам, молибден, висмут, кобальт, литий, тантал, ртуть. В последние годы обнаружены перспективные месторождения серебра совместно с богатым набором цветных и редких металлов.
Золото известно на территории Горного Алтая с глубокой древности, что нашло свое отражение в самом названии этого региона, происходящем от древнетюркского "алт" - золото.
Наиболее крупным коренным месторождением золота является Синюхинское золото-медное на Бийско-Кагунском водоразделе в Чойском районе.
Алтай – природа, поражающая воображение
Горный Алтай - это удивительный край, где нетронутая природа сочетается с древними легендами и рукотворными чудесами. Здесь, на стыке горных хребтов, рек и лесов, каждый путешественник найдет что-то особенное.
Телецкое озеро: бирюзовая жемчужина Алтая
Телецкое озеро, часто именуемое "Алтайским Байкалом", завораживает своей красотой.
Несмотря на скромные размеры по сравнению с Байкалом, Телецкое озеро не менее впечатляющее. Его бирюзовая вода, окаймленная густыми кедровыми лесами, словно отражает небо, создавая неповторимую атмосферу спокойствия и умиротворения.
До сих пор ученые спорят о происхождении котловины Телецкого озера: движение тектонических плит или деятельность ледников?
Загадка привлекает исследователей, а красота озера - туристов. Здесь можно найти множество баз отдыха, уютных кемпингов и насладиться тишиной дикой природы.
Манжерок: курорт для всех сезонов
Манжерок - это известный курорт, привлекающий гостей своей живописной природой и разнообразием развлечений.
На берегу одноименного озера раскинулись многочисленные базы отдыха, предлагающие комфортный отдых на любой вкус. Летом здесь можно купаться, загорать, заниматься водными видами спорта.
Зимой же Манжерок превращается в центр горнолыжного туризма.
На горе Малая Синюха работает горнолыжный комплекс, который покоряет как начинающих, так и опытных лыжников и сноубордистов.
Гора Белуха: мистический символ Алтая
Гора Белуха - вершина Алтайских гор, увенчанная вечным снегом и окутанная мистикой. Эта граница России и Казахстана известна своей неземной красотой и ореолом тайн.
Согласно легендам, от Белухи начинается тропа, ведущая в мифическую Шамбалу - страну мудрости и просветления. Ежегодно тысячи туристов отправляются в поход к горе, чтобы прикоснуться к ее тайнам и испытать себя.
Катунский биосферный заповедник: красота первозданной природы
Катунский заповедник - это уникальный уголок дикой природы, хранящий богатство флоры и фауны Горного Алтая. Здесь можно увидеть редкие виды животных, полюбоваться красотой высокогорных лугов, глубоких каньонов и бурных рек.
Заповедник является вторым по значимости в регионе. Он служит оплотом для сохранения биологического разнообразия Алтая и является природной жемчужиной для любителей экологического туризма.
Уч-эҥмек, святая гора алтайцев, находится в Онгудайском районе Республики Алтай. Название "Уч-энмек" переводится как "три головы". Высота этой горы достигает 2792 метров над уровнем моря. Три цепи гор, завершающиеся пиками, выстроены в ряд с севера на юг, формируя корону святой горы и относясь к Теректинскому хребту.
У основания горы находится небольшое озеро, созданное талыми водами. К северу от озера расположена обширная долина, расширяющаяся от подножия и спускающаяся вниз.
Это место известно как Кулугайры — долина под вершиной, разделенная на множество горных долин. Гора Уч-энгмек считается священной для всех долин, исходящих от нее, и все они признаются священными.
Индейцы Северной Америки называют Уч-энмек одной из 20 гор, связывающих землю.
Ученые считают это место прародиной мировых цивилизаций и до сих пор изучают загадочные курганы, стелы и петроглифы. Алтайцы почитают Уч-эҥмек даже выше, чем Белуху, и иногда называют ее Уч-сумером. Существует два Уч-сумера среди алтайцев — Усть-коксинский и Куладинский.
Легенда горы Уч-энмек
В прошлом у подножия горы Уч-энмек, возвышающейся над истоками Каракола, в тайге Каракольской долины паслись многочисленные стада оленей. Однако перед охотой местные жители просили разрешения у хозяина зверей — гигантского белого оленя.
В селе Кулада жил старик-шаман с молодым сыном. Молодой человек много раз слышал о белом олене, его чудесном облике и могущественной власти над животными, но никто никогда не видел этого оленя.
После долгих уговоров отец-шаман согласился показать его сыну. Шаман назначил время и место встречи, но предупредил, что сын не должен издать ни звука и не двигаться.
Рано утром сын шамана отправился на охоту, но удача его обошла стороной. Только ночью на далеких холмах он заметил козу.
Уставший от блужданий по лесу и воодушевленный погоней за козой, юноша неожиданно оказался на том месте, где должен был встретить оленя. Коза исчезла, и он выхватил лук и натянул тетиву. В тот же момент перед ним возник гигантский силуэт белого оленя на берегу Каракола.
Стрела, предназначенная для козы, попала в оленя. В громе и молнии олень рухнул в воды Каракола…
Много часов юноша лежал без сознания, пока его, лишенного дара речи, не нашли соседи. Небо жестоко покарало сына шамана, пытавшегося навредить светлому небесному животному — белому оленю. Весь род шамана погиб вплоть до седьмого колена...
С древних времен и до наших дней восхождение на гору запрещено. К ней не ведут тропы охотников — даже приближаться к ней было запрещено. Алтайцы верят, что подойти к подножию горы и совершить восхождение может только избранный, кто призван самой горой.
Горный Алтай - это место, где природа и мистика переплетаются в единый узор. Здесь можно погрузиться в неповторимую атмосферу дикой природы, испытать себя на горных тропах, почувствовать величие величественных вершин и открыть для себя новые границы собственных возможностей.
https://t.me/rf_history
Нет комментариев