Вид на Тобольск. Гравюра Николааса Витсена. 1786 год.
В год, когда родился Дмитрий, Иван Павлович ослеп: у него развилась катаракта. После операции зрение вернулось, но не в полном объеме, и Иван Павлович вышел на пенсию, а когда Дмитрию было 13, его отец умер. Семья осталась без средств к существованию.
Мать, Мария Дмитриевна, решила пойти работать (это было абсолютно нетривиальным решением для матери 17 детей в середине XIX века), и Менделеевы переехали в село Аремзянское, где была небольшая стекольная фабрика брата Марии — Василия, жившего в Москве. Мария Дмитриевна стала управляющей фабрики, семья была спасена.
У Марии Менделеевой не было никакого образования: курс гимназии она прошла самостоятельно, когда там учились ее братья.
Младший сын рос сообразительным, мать в него очень верила и во что бы то ни стало решила дать ему высшее образование. Когда Дмитрий окончил гимназию, они с матерью на лошадях отправились в Москву — проехали две тысячи километров по степям, пересекли Уральские горы. Мать мечтала, что Дмитрий поступит в Московский университет. Но его не взяли: по правилам той поры выпускники гимназий из Сибири могли поступить только в Казанский университет.
Что ж, пришлось ехать в Санкт-Петербург: там Дмитрий Иванович поступил в Главный педагогический университет, который оканчивал его отец. В том же году его мать умерла.
«…Вашего последыша, семнадцатого из рождённых Вами, Вы подняли на ноги… Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной, родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами; больше всего труд со всеми его горестями и радостями… Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы… доверчиво отдали в науку».
/Дмитрий Менделеев. Из посвящения матери в научной работе «Исследования водных растворов по удельному весу»/

Стекла, растворы и минералы
Сначала петербургский климат сыграл с Менделеевым злую шутку: он хворал, у него временами даже шла горлом кровь. По совету друзей он смог попасть на консультацию к знаменитому хирургу Н. И. Пирогову, который осмотрел его и выдал заключение: «Вы всех нас, батенька, переживете».
Менделеев был превосходным студентом — учился он с огромным интересом, но был известен как человек не очень-то покладистый.
В 1855-м он выпустился с золотой медалью физико-математического факультета (и должностью «старший учитель») из Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
Его первые научные работы были сделаны в институте; его занимали химические анализы силикатов — минералов из Рускеалы, в то время части Финляндии. Минералы сложны по составу; их изучение и сравнение позволяет построить изменяющийся по химическому составу изоморфный ряд.
Нет комментариев