Гора Парабола в Ергаки.
Большинство туристов в парк Ергаки предпочитает сначала добраться от Абакана. На машине от столицы Хакасии около 2,5 часов езды по федеральной трассе М-54 «Енисей» (205 км).
На маршруте также есть ежедневные автобусы по следующим направлениям: Красноярск-Кызыл, Абакан-Кызыл, Ермаковское-Усинск-Кызыл.
С 584 по 647 км трасса идет уже по территории заповедника. В самом парке автобус останавливается по требованию. Расписание автобусов можно найти на сайте парка. Всем туристам нужно обязательно зарегистрироваться в визит-центре парка (614 км автотрассы М-54), независимо от того, путешествует он самостоятельно или в составе группы.
Существует несколько вариантов похода: можно выбрать подходящий тур и присоединиться к группе, в этом случае любое восхождение и прохождение перевалов будет осуществляться под руководством гида-проводника. Можно остановиться в базовом лагере, где предоставляется палатка, еда и где можно выбрать маршрут. Можно также спланировать поход самостоятельно, если имеется определенный навык ориентирования в горах.
Лучшее время, чтобы исследовать природный парк – с середины июня по август.
Независимому путешественнику следует учесть следующие особенности климата и географии. Жарко в Ергаках, скорее всего, не будет. Днем температура варьируется, от +12 до +25. Погода переменчивая, и если дождя не было утром, то скорее всего он будет вечером.
Не исключена возможность затяжных дождей. Поэтому, если есть возможность, то лучше заложить в маршрут 2 - 3 запасных дня на случай, если непогода вдруг перекроет нужный перевал (выходить на перевалы в ливни и грозы настоятельно не рекомендуется) и заставит задержаться и выжидать.
Заранее нужно позаботиться о правильной обуви. Несмотря на то, что высоты в Ергаках небольшие, в резиновых сапогах и кедах на вершины лучше не подниматься. Прекрасно подойдут горные трекинговые ботинки, которые не скользили бы на мелкой песчаной «сыпухе» и крепко держали бы ногу на шатающихся камнях.
Все тропы в заповеднике имеют маркировку, заблудиться практически невозможно. Однако путешественнику следует взять карту, чтобы отслеживать по ней все передвижения. Удобно заранее загрузить офлайн-карты региона и так контролировать территорию.
В парке можно посмотреть Спящий Саян.
Если подъезжать к природному парку по трассе М-54, то при хорошей погоде и ясной видимости откроется невероятная панорама горного хребта Западный Саян. Силуэт спящего на спине человека с распущенными по плечам волосами и скрещенными на груди руками отчетливо вырисовывается на поверхности горного массива. Тебя приветствует Спящий Саян, хозяин и охранник тайги.
Одна из многочисленных легенд рассказывает, что в далеком прошлом жил в тех местах могучий богатырь, он защищал свои владенья, оберегал природу, дружил с животными. Когда пришло ему время закончить свой земной путь, боги решили обратить Саяна в камень, чтобы люди помнили и знали, что эти места находятся под вечной надежной охраной.
Подняться на перевал Спящий Саян (1650 м) можно из долины Тайгиш или со стороны озера Радужное.
Нет комментариев