---------------------------
Прошло уже почти два месяца нашей экспедиции. Съемки фильма в защиту древних лесов даются не просто! Тысячи километров дорог, непроходимая тайга, дичайшие уголки России.
Сегодня в своей заметке из экспедиции я хочу еще раз рассказать вам о том, как мы с вами, люди, связаны с древними северными лесами. А в конце материала покажу кадры, сделанные нами в экспедиции. Посмотрите, против чего мы ведем борьбу…
ЗАЩИТА СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
Повторение, которое необходимо делать раз за разом.
Северный лес – это и есть бореальный лес. «Борей» – ветер северный, который встречается в сказках и былинах.
А ещё это Русская Тайга – термины разные, но говорим мы про одно и то же!
И будем говорить, повторяя много-много раз потому, что:
БОРЕАЛЬНЫЙ ПОЯС РУССКОЙ ТАЙГИ ФОРМИРУЕТ КЛИМАТ НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ.
ЕСТЕСТВЕННО, И КЛИМАТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ В ЦЕЛОМ – ПРИ ТАКИХ-ТО МАСШТАБАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ!
Внимание, фундаментальное противоречие: не только чиновники, но и люди в массе своей продолжают пребывать в опаснейшем заблуждении, что лес, это не более, чем источник пиломатериалов. Ну, шашлычки там по праздничкам… э… а чЁ ещё-то?!
Такое инфантильно-детское неведение было бы смешно, если бы всё не было так грустно – Русская Тайга продолжает уничтожаться!
Прогресс? Технологии? «Мы свой, мы новый мир построим»?!
Пока – только разрушаем имеющийся мир ускоряющимися темпами.
Пока – «пилим сук, на котором сидим», обыденно и целенаправленно.
Народ в городах от реального мира изолирован и так настолько, что связь с реальностью утрачена чуть больше, чем полностью. Нет понимания связи элементарных причин со следствиями. Нет понимания элементарного о том, что и мы, и города наши по-прежнему включены в окружающий мир. Что такое город? Супер-паразитическая структура по сути своей, в десятки тысяч раз быстрее потребляющая вещество и энергию из окружающего мира. В десятки тысяч раз ускоренными темпами производящая мусор. А воздух для дыхания и сжигания топлива, откуда берется? А вода питьевая и техническая, откуда берется? А деревянные фасады вашей кухни, «уси-пуси-какие миленькие», из натурального кедра, откуда взялись?
Простые вопросы, которые среднестатистический обыватель даже не способен поставить перед собой!
И на фоне этого, и так уже чуть более чем полного отрыва от реальности – информационные технологии это наше всё. Все силы и средства государств – только в развитие информационных технологий. Игровые миры, строительство виртуальных мета-вселенных, разрастающиеся технологии надзора и контроля за гражданами, дополненная реальность – это всё просто окончательно выводит Человека за пределы реальности.
Единственной.
Настоящей.
Природной.
Или, божественной – тут уж как хотите.
Но единственной подлинной реальности, в которой ещё есть воздух, вода и солнечный свет!
«Алло, гараж», вы в мета-вселенной будете мета-бургерами питаться, вместо тех эрзац-продуктов, которыми и так питаетесь вместо настоящей пищи?!
Мы, наверное, не можем даже говорить с теми, кто из иллюзии «Человек царь природы» уже проваливается глубже, в иллюзию «создания Человеком мета-Вселенной». Нужна хоть какая-то сохранившаяся связь с реальностью!
И, когда стоишь среди Русской Тайги, понимаешь – не помогут даже уроки природоведения или основ экологических знаний в школах.
Нужен ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт!
Нужно ЖИВОЕ СОПРИКОСНОВЕНИЕ с живым миром!
Как быть и что делать?
Пабликам Русской Тайги в интернете много лет. Знаете, сколько нас, какая аудитория? Да, никакая! Аудитория среднестатистического паблика по «красе ногтей» – в десять раз больше! Нас, тех, кто держит связь с РЕАЛЬНЫМ миром, убывающе мало! Проценты, если не доли процента, от общего количества людей!
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»?!
Наверное, да… или, всё-таки, нет?!
Знаете, самый ограниченный ресурс, которым мы обладаем, это ВРЕМЯ.
Да, мы вплотную подошли к тому, что не хватает чистого воздуха или чистой воды. Пока – локально не хватает. Пока – просто выход из города позволяет чистым воздухом подышать и чистой родниковой водицы испить. И, заметьте, у нас, в России это более-менее «доступная опция»! Из 39-миллионного Токио или из 35-миллионной Джакарты о-о-очень далеко за чистым воздухом топать придется! У нас в стране (пока!) самая большая Московская агломерация занимает всего лишь 15-е место в мире по численности населения — 17 миллионов 125 тысяч человек. Остальные поменьше будут! И пространства Русской Тайги (пока ещё!) позволяют, есть куда за чистым воздухом податься!
Но вот ВРЕМЯ НЕВОСПОЛНИМО ДЛЯ ВСЕХ!
Поработаю в городе с хорошей зарплатой, но плохой экологией до пенсии, а потом куплю домик в деревне? Ок! Только минус лет пять жизни в оплату за высокую зарплату в городе! Ну, и на пенсию с разрушенным здоровьем, на таблеточках…
Возможно, неприятно выслушивать: «Фи, какие гадости»!
Можно мордочку отвернуть, ноготочки подкрасить. Фильм посмотреть. В игру компьютерную «рубануться».
Но именно такие мысли приходят в голову при ЖИВОМ соприкосновении с ЖИВОЙ Русской Тайгой.
И, да, это не уход от темы сохранения Русской Тайги – это и есть СМЫСЛ сохранения Русской Тайги!
Сохраняя Русскую Тайгу, мы сохраняем себя. Сохраняем собственно подлинными, космическими, горизонты собственной Человечности. Сохраняем равновесие этого мира для детей и внуков.
Одно дело прочитать про то, что площадь кедровых лесов сократилась на 7% за 30 лет в отдаленном регионе с красивым названием Горный Алтай.
Другое дело смотреть на «лысогорье» с небольшими березничками-осинничками по логам и распадкам. И сравнивать с фотографией этого же места, которую показывает местный краевед. Черно-белое фото из 60-х. Но кедры узнаваемы по своим очертаниям. Море тайги же было! То место, точно, то! Очертания гор вокруг более, чем узнаваемые!
Вот так…
Русская Тайга, бореальный пояс северных лесов – это ещё и про самоопределение нас, как людей.
Осознание себя как Человека вообще.
Осознание звездного неба над кедрами-великанами.
Осознание космического масштаба даже мелких собственных действий.
Осознание собственного выбора.
БОРЕАЛЬНЫЙ ПОЯС РУССКОЙ ТАЙГИ ФОРМИРУЕТ КЛИМАТ НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ.
ЕСТЕСТВЕННО, И КЛИМАТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ В ЦЕЛОМ – ПРИ ТАКИХ-ТО МАСШТАБАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ!
Всё так. Всё правильно и верно с точки зрения практической ценности. Никак не только пиломатериалы! Даже тупо если пересчитать на деньги, тот же кедровый лес приносит в десятки раз больше прибыли на кедровых орешках, чем на древесине. Проблема вырубок только в том, что прибыль с вырубки древесины здесь и сейчас. А прибыль от кедровых орешков «размазана» на десятки лет.
НО ЕСТЬ ЕЩЁ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ТАЙГИ КАК ФОРМИРУЮЩЕГО МИРОВОЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ХРАМА ЖИЗНИ.
МОЖЕТ БЫТЬ, МИРОВОЗРЕНЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ТАЙГИ ДАЖЕ ВАЖНЕЕ – РУССКАЯ ТАЙГА ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ И ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.
ДРЕВНИЙ ЛЕС
Сейчас важно защитить именно древние нетронутые и малотронутые уголки дикой природы! Важно защитить древние леса, которые передают генетическое и физиологическое наследие всем остальным лесам. Наверное очень мало кто представляет себе масштаб насилия над экологическими системами, над природой нашей. Мало кто понимает, что происходит и почему необходимо добиться защиты бореальной тайги.
Представьте, что практически весь лес, который вы видите вокруг себя – это уже деградированные экосистемы, разрушенный биогеоценоз Русской Тайги. Еще с послевоенных времен в стране шло масштабное лесовосстановление, на фоне колоссальных вырубок тайги. Так уничтожалась природа. Восстановленные сейчас леса – это нарушенная экосистема, однотипные и одновозрастные деревья, искусственно-воссозданная экологическая система, у которой нет иммунитета.
Вы ходите по лесу и думаете, что это настоящая тайга. В действительности же, поднимаясь на высоту птичьего полета, вы увидите ровные «грядки» высаженных деревьев. Вы увидите лесные массивы подготовленные под лесные пожары и болезни, идеальная среда для распространения жуков-вредителей. Вы увидите некое подобие настоящего леса, вот и все.
«Грядки» позволяют вредителям легко перемещаться с дерева на дерево, поедая лесную плоть. Огонь пожирает деревья на «грядках» также легко, как если бы в горящий костер человек подбрасывал сухие палки. В таких лесах с трудом выживают лесные птицы, здесь практически нет диких животных, потому что им невозможно найти себе укрытия в молодых деревьях, нет пропитания, нет необходимых растений и живых организмов от которых зависит вся экосистема. Знаете выражение «звенья одной экологической цепи»? Так вот в таких лесах нет никакой цепи, есть только разорванные и брошенные звенья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев