ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА
Это, по сути, общественный договор, который предполагает, что мы прекращаем говорить о том, что идем добывать, рубить и заготавливать лес. Теперь мы говорим, что сначала лес нужно выращивать, относиться к нему не потребительски, как к возобновляемому ресурсу, а как к своему огороду.
Нашими приоритетами становятся лесовосстановление, лесоразведение, дополнительная ответственность и новые обязательства бизнеса. Мы подписали с крупнейшими лесопользователями хартию и договорились, в том числе, о том, что они берут на себя обязательства по увеличению объемов лесовосстановления на 20-30%. Ряд компаний начнут эту работу уже в 2020 году.
Еще одна важная задача — лесоустройство или инвентаризация государственного лесного фонда. Но для того, чтобы проинвентаризировать все наши леса, нужно примерно 4-5 млрд рублей — очень большие средства, причем выделять их нужно каждые 10 лет.
Поэтому мы используем и тестируем различные методы дистанционного зондирования земли. Помимо этого, лесопользователи могут и готовы брать на себя повышенные обязательства по инвентаризации, что позволит достичь цели быстрее.
То есть новая лесная политика — это такой общественный договор, нацеленный на совместные действия. Пока он заключен с крупнейшими лесопользователями, но в дальнейшем мы будем вести диалог также со средним и малым бизнесом.
Новая лесная политика — это также декриминализация лесной отрасли. Мы и раньше об этом много говорили, однако сегодня есть реальные результаты этих действий. Не хотелось бы говорить о каких-то драконовских мерах, которые были приняты в отношении недобросовестных лесопользователей, но примерно с 60-ю компаниями мы расторгли договоры только на том основании, что они не выполняли мероприятия по охране и защите лесов.
Декриминализация включает меры по решению проблемы так называемых «белых пятен». У нас примерно два миллиона гектаров — это заброшенные земли сельхозугодий. Защитить эти леса очень сложно, так как на сегодняшний день в этой части существует нормативно-правовой вакуум. Недобросовестные лесопользователи, совершая рубки на таких участках, уходят от ответственности.
Мы вышли на федеральный уровень с инициативой значительно сократить сроки перевода таких земель в государственный лесной фонд. Кроме того, несмотря на то, что процедура всё еще очень длительная, у нас уже есть положительные примеры перевода — это Рыбинский, Уярский районы. Думаю, что, по самым оптимистичным подсчетам, в течение ближайших двух лет белые пятна перестанут быть негативной темой в Красноярском крае.
Нет комментариев