В редакционном фотоархиве наше внимание привлекла старая фотография 1954-го года. Мальчуган в школьной форме 50-х запечатлён
возле векового могучего дерева на перекрёстке улиц Школьной и Октябрьской. Вот мы и предположили, что это та самая знаменитая лиственница Завенягина. И нам захотелось вспомнить эту легенду города, которую сохранил для потомков историк города Сергей Кучин в своей книге «Город на дне Юрского моря».
В июле 1950 года на место будущего посёлка почтового ящика №9 – так называлась площадка под строительство Красноярска-26 – прибыл один
из руководителей Атомного проекта Советского Союза Авраамий Завенягин, первый заместитель начальника Первого главного управления при Совете министров СССР.
Взглянул на вековую тайгу и молвил: «Под колёсами автомашин всё это превратится в грязь. Вырубим лес, застроим поляны, и ничего не останется от этой девственной красоты!» Особенно поразила его трёхсотлетняя красавица-лиственница: «Неужели и эта красавица будет спилена?» Но строители заверили куратора стройки, что, согласно проекту, вырубка леса будет минимальной. Мол, роскошная лиственница находится на газоне будущей улицы Школьной, следовательно, ей ничто не угрожает. Много лет могучее дерево было живой легендой города. К сожалению, лиственница Завенягина погибла во время грозы в 1998 году. Два её спила передали в городской музей, а на её место посадили молоденькую лиственницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев