Из всех органов чувств зрение для нас наиболее важно: до 90% информации об окружающем мире мы получаем с его помощью, поэтому ухудшение зрения серьезно отражается на качестве нашей жизни

Сегодня это глобальная проблема. По данным ВОЗ (2021 г), во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением зрения. По меньшей мере у 1 млрд из них нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать.
Причины ухудшения зрения:⃣ Эволюционно орган зрения был предназначен для того, чтобы хорошо видеть вдаль, а сейчас от него требуется рассматривать множество мелких деталей вблизи.
В разы увеличилось количество информации, которую мы получаем, причем не только в профессиональной деятельности, но и в быту.
Негативное воздействие синего спектра излучения, исходящего от экрана мониторов и смартфонов

Вот почему перегрузка органов зрения и истощение его резервных возможностей требуют особого внимания.
Как мы можем себе помочь?
Проводить организационные мероприятия:

Использовать качественные мониторы и правильно оборудовать рабочее место.

Дополнительное освещение должно быть рассеянным, неярким, не направлено на экран или непосредственно в глаза.

Делать перерывы в работе каждые 20 минут (на 20 секунд) и в это время рассматривать удаленные (на 5–6 м) предметы. Каждый час делать 5-минутные перерывы с легкой разминкой для улучшения кровоснабжения головного мозга и органов зрения.

Использовать специальные очки для защиты от синей части спектра и специальные средства для сохранения влажности конъюнктивы (особенно для тех, кто использует линзы).

Отказываться от использования смартфонов и компьютера как минимум за 1,5 часа до сна, поскольку это влияет не только на зрение, но и на гормональный баланс кортизола-мелатонина, что приводит к хроническому стрессу и нарушению сна.

Восполнять дефициты микронутриентов.
В следующих постах мы расскажем о необходимости проводить восполняющие мероприятия для поддержки зрения и о том, что поможет детям и взрослым при высоких зрительных нагрузках.
Нет комментариев