ЧТО ОЗНАЧАЕТ ШИФР НА КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ
Выживальщику неплохо бы знать, что означает буквенно -цифровой код на консервах, которые он закупает. Ведь в нем защифровано важное :
1. дата изготовления - от нее мы отталкиваемся. сколько можно хранить консерву по запас.
2.что это за продукт : мясо или рыба .
или "ни рыба -ни мясо" ))
3 сорт продукта из которого произведена консерва
4. производителя, номер завода и так далее..
давайте разбираться...
Итак,
Типы банок
Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.
Расположение знаков условных обозначений
На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):
010203
1 01В
А 15
Первый ряд:
● Число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0)
● Год выработки - две последние цифры
Второй ряд:
● Номер смены - одна цифра
● Ассортиментный номер - одна-три цифры
● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В
Третий ряд:
● Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры
● Номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры
Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов
01 - Говядина тушеная
03 - Свинина тушеная
76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе
Е88 - Завтрак охотника
Р - -рыба
Условные обозначения индекса системы
М - Молочная промышленность
А - Мясная промышленность
КП - Пищевая промышленность
К - Плодоовощное хозяйство
ЦС - Потребкооперация
МС - Сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - Лесное хозяйство
Р - Рыбная промышленность
По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
Пример расшифровки маркировки
120103
1 01В
А 15
Выводы: консервы выпущены 12 января 2003 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 - это говядина тушеная. Литера В после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.
РЫБА. Особенность маркировки рыбных консервов
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
КРОМЕ ТОГО, ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНУЮ. ГЛАЗУ МАРКИРОВКУ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
где самым важным будут обозначения на крышках Р1, Р2, Р3 и так далее
это будет означать , что перед вами " Р " - рыбная консерва , после которой идет цифра , указываюшая ее СОРТ
а ниже будет стандартна привычный глазу дата изготовления. месяц и год.
то есть Р1 -это рыбные консервы 1 сорт,
а , например, Р4 - рыба 4 сорт.
* Дату изготовления консервов можно узнать по шифру на крышке банки. На одной из крышек наносится буква и несколько цифр (до четырех). Буквы обозначают:
К - консервный завод
М - завод мясо-молочный промышленности
Р - рыбокомбинат
* Последняя цифра обозначает год (из текущего десятилетия),
в котором изготовлены консервы;
* предыдущие цифры - постоянный номер, присвоенный заводу-изготовителю.
* На другой крышке выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления консервов:
А - Январь
Б - Февраль
В - Март
Г - Апрель
Д - Май
Е - Июнь
Ж - Июль
И - Август
К - Сентябрь
Л - Октябрь
М - Ноябрь
Н - Декабрь
(!) Буква "З" в данном порядке пропускается из-за того, что она похожа на цифру "3"
* Две цифры, стоящие непосредственно перед буквой, обозначают число данного месяца.
* Если есть еще одна цифра впереди этой буквы (третья от нее), то она обозначает номер смены, изготавливающий эти консервы.
* Цифра, стоящая после буквы, - специальный индекс, говорящий лишь специалистам торговли о наименовании продукта, содержащегося в банке.
ПРИМЕР :
берем банку, смотрим :
на одной из крышек банки имеется обозначение Р1574.—
Это значит, что консервы сделаны рыбкомбинатом №15 в 1974 году.
На другой крышке выштамповано: 102М155.
Это означает, что консервы изготовлены первой сменой 2 ноября.
В специальном справочнике можно узнать, что шифры 155 означают "Копченая салака в масле"
***
Некоторые заводы располагают все надписи только на одной крышке, но в две строки.
Первая строка обозначает всегда номер завода и год выпуска.
Заводы, работающие на экспорт, имеют шифр в одну строку. Например, Р47425Е, что означает: рыбкомбинат №4 изготовил эти консервы 25 июня 1974 года.
сорт будет указан не на крышке.
тот же принцип еще можно встретить на консервах мясопродуктов , но как правило сорта мясопродуктов пишут на этикетках.
Лучше выбирать консервы, где указан ГОСТ.
Хороших закупок. смотрите. что покупаете ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев