Каждый год примерно за месяц до того, как садить картофель, его достают, перебирают и выкладывают тонким слоем в ящике, ставят в прохладное и хорошо освещенное место для появления ростков. Затем клубни с самыми мощными и крепкими ростками отправляются для посадки в огороде.
А нужно ли это? Ведь это занимает очень много личного времени и места?
Эти шаги дают нам много пользы.
Если картофель хранится в холодном помещении, то появление ростков – долгое дело, при посадке такого картофеля сразу в почву, урожай придется очень долго ждать. А если посадить такой картофель в еще прохладную и не прогретую землю, он начнет образовывать очень маленькие клубни, и совсем не будет растить зеленую ботву. В этом случае можно снова остаться без урожая.
Так же при проращивании картофеля сокращается количество поливов, а значит времени, сил и денежных затрат. При росте корней на начальном этапе весной позволяет взять из почвы достаточно влаги. Это приводит к активному росту «деток» на корнях растения повышая урожайность.
У заранее пророщенного материала появление всходов происходит гораздо раньше, несмотря на погодные условия, холодные или теплые, у него раньше появится картофельная листва. Так как срок прорастания у картофеля без ростков будет гораздо дольше.
Еще одним плюсов является то, что пророщенный картофель позволит избежать заражения грунта на участке. Так как при посадке без прорастаний клубень может быть гнилым внутри, а снаружи здоровым, именно это ведет к заражению почвы при его разложении. Именно при этом методе во время прорастания можно будет отделить больные клубни от здоровых. А перед посадкой обработать здоровые антисептическим средством.
👉Сделаем вывод, что при таком методе вы сразу исключаете возможность заражения почвы, отделить здоровые клубни от зараженных и собрать урожай более высокого качества.
#агроном22 #дом #сад #огород #СИБИРСКИЙАГРОНОМ #ПолезныеСоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев