В последние годы строительство дачных домов с использованием винтовых свай в качестве фундамента стало очень востребованным и получило широкое распространение. Фундамент из винтовых свай завоевал популярность, прежде всего, своей экономичностью, его возведение в несколько раз дешевле строительства других видов фундамента.
Для установки такого фундамента не требуется проводить земляные работы, поэтому затраты на этот этап строительства снижаются в несколько раз за счет отсутствия в смете статьи «Аренда экскаватора». Важно и то, что свайно-винтовой фундамент возводится в очень короткие сроки, всего за один-два дня.
В отличие от других фундаментов на нем можно сразу начинать строительство, не дожидаясь, когда произойдет усадка конструкции. Преимущество свайно-винтового фундамента также в том, что установку свай можно производить ручным способом, без использования дорогой спецтехники.
Свайный фундамент удобен в использовании на участках с неровным рельефом грунта, а также на участках с большим уклоном. Строители ценят этот метод строительства фундамента за возможность его круглогодичного применения, так как установка свай не зависит ни от жары, ни от холода, ни от капризов погоды.
Фундамент из винтовых свай для дачного дома
Что же представляет собой свайно-винтовой фундамент для загородного строительства? Технологически фундамент из винтовых свай представляет группу металлических трубных опор с приваренными лопастями, заглубленных в грунт.
Металлические лопасти помогают заглубить сваи в грунт и обеспечивают дополнительную площадь опорам. Опоры устанавливают по периметру дома и под несущими стенами.
Хотя винтовые сваи были разработаны более двух веков назад, сегодня технология их изготовления и установки стала более современной и соответствует новым техническим возможностям.
Выбор винтовых свай
Фундамент любого строения - это, без преувеличения, главный элемент здания, от которого зависит прочность всего сооружения. Выход из строя даже одной сваи увеличивает нагрузку на соседние опоры, а это уже внештатная ситуация.
Учитывая это, необходимо строго подходить к выбору свай, особенно обращая внимание на качество их изготовления. Выбирая сваи, в первую очередь следует поинтересоваться:
маркой используемого металла труб;
диаметром и толщиной стенок труб;
материалом и размерами лопастей;
типом и материалом антикоррозийной обработки;
типом наконечника сваи.
Соблюсти все нюансы изготовления простой на вид конструкции можно только в специализированных или заводских условиях. Сегодня изготовители предлагают сваи с литыми или сварными наконечниками.
Сварные наконечники дешевле почти на 30 процентов, но первый вариант, литые наконечники, надежнее и долговечнее.
Разумеется, размеры винтовых свай зависят от веса сооружения, которое будет возведено на этом фундаменте. Для небольших строений типа: бани, беседки, террасы и т.д. можно воспользоваться таблицами для выбора свай.
Если вы строите большой дом, то лучше воспользоваться услугами и расчетами проектировщиков. Приобретая винтовые сваи нужно помнить, что на качественные изделия производитель дает гарантию не менее 50 лет, что невозможно без тщательной антикоррозийной обработки всех металлических поверхностей.
Установка винтовых свай
Перед установкой винтовых свай для дачного дома нужно обратиться в специализированную организацию и провести исследование грунта с целью определения стоимости работ по строительству фундамента. Исследование грунта делают не менее чем в двух точках площади строения.
Цель исследования - определение глубины нахождения несущего слоя грунта, его мощности и что под ним находится, т.е. определяется однородность грунтов. Только после выполнения исследований грунта и определения стоимости работ можно подписывать договор на строительство фундамента из винтовых свай.
Требования к монтажу свай:
сваи должны вворачиваться строго вертикально, допустимое отклонение от вертикали не более 2 градусов;
сваи нельзя подгонять по высоте, выкручивая опору;
глубина погружения сваи не должна быть меньше 1,5 метров;
сваи нельзя закапывать в грунт, а только вкручивать;
внутреннюю полость сваи необходимо бетонировать, для придания трубе лучшей жесткости, антикоррозийных свойств и предохранения трубы от разрыва замерзшей водой, если она попадет внутрь. Чтобы бетон равномерно заполнил внутреннюю полость опоры, его нужно уплотнить электровибратором.
Следующим этапом возведения свайного фундамента будет его подгонка и обрезка по единому уровню. После выравнивания к опорам приваривают площадки, на которые будут опираться несущие конструкции дачного дома.
Высота цоколя здания может быть любой и зависит от желания заказчика, заявленного на этапе проектирования. Для придания дополнительной прочности свайному фундаменту можно сделать его обвязку швеллерами, что позволит более равномерно распределить нагрузку между опорами.
Затраты на фундамент из винтовых свай для дачного дома могут быть разными, но это тот случай, когда выбрав, пусть не самый дешевый вариант, можно сэкономить на ремонте всего дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев