Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.
К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.
Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.
Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.
Приготовление удобрения
Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.
Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.
Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.
Нет комментариев