В последнее время возросла популярность на экзотические деревья в местных садах. Но поскольку достать черенки таких деревьев, как апельсин, лимон, манго и других достаточно сложно, единственным выходом является самостоятельное их выращивание из косточек плодов.
Стоит сказать о манго, дерево которого в реальном виде имеет внушительные размеры, а когда оно цветет, просто захватывает дух. На нем размещается большое количество розовых метелок, от которых исходит замечательный аромат.
Как вырастить манго дома?
Если климатические условия подходят для манго, его выращивание не требует особых затрат и человеческого внимания. Но для того, чтобы вырастить дерево у себя дома, где климат далек от тропиков, придется изрядно поухаживать за ним. Согласно опыту людей, которым удалось сделать это у себя в квартире, достаточно купить зрелый плод манго и правильно посадить семечки.
Сортов манго существует много, их плоды и деревья отличаются разными характеристиками. Чтобы вырастить у себя дома, лучше выбирать вид низкорослого манго, хотя определить это по купленному плоду достаточно тяжело. Это значит, что придется высаживать то, что имеется, главное, выбрать фрукт с небольшими размерами.
Вообще, для манго подходит тропический климат без стойких морозов и слишком влажного лета. Оно любит много световых лучей, к тому же богатая почва – необязательное требование для этого дерева. Часто для него подходят те места, где другие фрукты не могут расти нормально и хорошо плодоносить.
Манго из семечки
В основном, из такого способа выращивания манго невозможно добиться прорастания дерева, приносящего плоды. Оно больше используется, как домашнее декоративное растение. Если посадить его в открытом грунте, то плоды на нем начнут появляться намного позже, нежели на других привитых деревьях.
Для посадки нужно подобрать манго обычной формы, причем оно должно быть спелым. С фрукта максимально аккуратно необходимо срезать мякоть, а с косточки вымыть все ее остатки. Обычно в одной косточке находится один зародыш, реже – несколько. Они имеют вид фасолины, и каждый из них может стать началом для нового дерева.
Считается, что лучше всего садить семечко, когда в тропиках начинаются дожди, то есть в начале лета. Когда косточка несколько дней будет высыхать, ее нужно поместить в воду на три четверти, причем место должно быть теплым и хорошо освещенным. Спустя несколько недель из нее начнут протыкаться ростки, и каждый из них можно вырастить, как отдельное дерево.
Нет комментариев