Что использовать для рассады?
Часто хозяйки спорят, куда лучше высаживать семена. Это могут быть и специальные кассеты, и даже одноразовые стаканчики емкостью в 50 либо 100 мл. Интересно, но перцы не любят пикирование.
Если все же садить семена «компанией», их рассоединение впоследствии приведет к остановке роста на 1 или 1,5 недели. Поэтому рекомендуется сразу высаживать семена отдельно в небольших емкостях.
Хотя рассада перца не выделяется большими размерами корневой системы, она не любит очень тесных условий. Лучше всего для одного куста подбирать горшок на 2 литра, хотя это и не очень удобно, особенно в квартирах.
Подкормка
Учитывая замачивание других семян перед посадкой, перец не нуждается в подобных манипуляциях, особенно если он свежий, а не слишком залежавшийся. Для начала прорастания этим семенам необходима температура в 17–19 градусов тепла, но лучше, если этот уровень будет составлять около 25 или 30 единиц.
Для подкормок достаточно использовать комплексные удобрения раз в неделю. Рекомендуется применение азота, калия, фосфора, железа и прочих микроэлементов. Многие считают, что лучше недокармливать рассаду перца, нежели перекармливать.
Когда в ход идет биогумус, на один куст достаточно одной чайной ложки. Такая подкормка осуществляется, когда происходит перевалка из маленьких стаканчиков в большие. Удобрение перемешивается с землей на самом дне, поливается, а сверху укладывается кустик с земляным комом, плюс еще добавляется земля по бокам для заполнения горшка.
Важно следить за тем, чтобы на подоконнике не было сквозняка и холода. Чтобы ножки рассады не чернели, на подоконнике можно устанавливать пенопласт или деревянный брусок. Полив осуществляется тогда, когда земля немного просыхает. Важно, чтобы она не была слишком сухой, но и влажной тоже.
При пересадке для перца не подходит грунт с глинистой смесью, рекомендуется перемешивать его в такой ситуации с торфом и перегноем. Участок под рассаду нужно хорошо перекопать и разровнять. Расстояние между лунками должно составлять около полуметра, а их глубина – вмещать корень так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли.
В каждую ямку вносится ложка минерального удобрения, перец аккуратно извлекается из горшка без нарушения земляного кома, поскольку растение уже хорошо освоилось в нем.
Рассада, выращенная в домашних условиях, всегда дает больше надежды на хороший урожай. Если следовать нехитрым и несложным правилам ее взращивания, результаты очень скоро порадуют хозяев.
Нет комментариев