Отбор качественных семян
Итак, после того, как стало известно, что делать с чего начинать выращивание финикового дерева можно продолжить.
Не секрет, что выращивание любого растения начинается с подготовки и отбора качественных семян для высадки. Растет финиковое дерево из косточек. Первое, что нужно сделать это подобрать нужный сорт дерева, который максимально подходит к выращиванию в домашних условиях. Сделать это не сложно. Это должны быть финики, которые не были подтверждены тепловой обработки.
Нет такой возможности купить свежие, тогда можно приобрести сушеные финики. А чтоб убедится, что они не были обработаны, спросите об этом у продавца. Если финики проваривались в сахаре, то их семена не прорастут.
Следующий шаг, это косточки нужно освободить от мякоти. Для этого их нужно промыть в воде и слегка подсушить. Но не высушить и тем более не сушить косточки в жаровом шкафу либо в микроволновке. Такие косточки так же не прорастут.
Если вы в замешательстве, сколько косточек нужно взять, то здесь ответить просто. Их должно быть не меньше 6 штук, потому что 50% косточек не прорастает, а из того процента что прорастет половина ростков погибнет на первом году росту.
Далее чистые, слегка подсушенные косточки нужно поместить в теплую воду, а емкость поставить на солнце.
Пока косточки финика отмокают, чтоб они не подгнили воду необходимо менять два три раза в сутки. Семена должны отстоятся. Дело в том, что косточки финика имеют очень твёрдую оболочку. Проклюнуться через ее толстый слой, ростку очень сложно.
Чтоб облегчить его участь, косточку можно обработать наждачной бумагой или же проколоть ее в одной части при помощи обычной иглы. Внимание, не сотрите весь твердый слой. После этого косточки финика снова помещаются в емкость с теплой водой, где остаются еще на пару дней.
Определить, что косточки готовы к посадке так же просто. Если они набухли, значит они готовы к высадке. Если нет, нужно вернуть их обратно и дождаться пока набухнут.
Нет комментариев